лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0752.08
EUR 2.322.327
RUB100 3.2133.225
нбрб 25.05.2019
USD 2.0793
EUR 2.3252
RUB100 3.2206

Институт брачного договора: как супруги могут защитить свои права

В 1999 году в Республике Беларусь был законодательно введен институт брачного договора. В западноевропейских странах правовое закрепление брачного договора появилось раньше, и его заключение обрело большую распространенность.
Институт брачного договора: как супруги могут защитить свои права
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

В начале 2000-ых годов брачный договор в Беларуси не был популярен. Однако по мере развития национального права и повышения правовой культуры населения число лиц, заключающих брачные договоры и тем самым защищающих свои права и интересы в брачных отношениях, стало постепенно увеличиваться.

Пик количества обращений к нотариусам за оформлением таких сделок наблюдался в 2010 году – по данным Минского городского управления юстиции Мингорисполкома тогда только в Минске было заключено 1146 брачных договоров.

Понятие брачного договора

Правила и порядок заключения брачного договора регулируются Кодексом о браке и семье Республики Беларусь от 9 июля 1999 года. Закрепления самого понятия брачного договора в законодательстве нет. На практике брачный договор является добровольным соглашением между супругами, которое заключается для того, чтобы иметь возможность регулировать личные имущественные и неимущественные права и обязанности между мужем и женой в период брака и после его завершения.

Статья 13 Кодекса о браке и семье устанавливает, что в целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения лица, вступающие в брак, и супруги в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей вправе заключить брачный договор.

Что можно закрепить в брачном договоре: содержание документа

Статья 13 Кодекса о браке и семье устанавливает условия, которые могут быть прописаны в брачном договоре. Так, в брачном договоре могут быть определены:

  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;
  • порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
  • совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
  • условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества;
  • условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.);
  • иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Интересен факт, что законодательством некоторых государств допускается внесение в брачный договор условий личного и нравственного характера (например, частоты встреч супругов, распределения мелких бытовых обязанностей).

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Так, например, в США допускается в брачном договоре установить обязанность супругов любить и уважать друг друга, хранить супружескую верность. В противном случае нерадивый супруг может лишиться имущества.

В Беларуси же такие пункты не могут быть внесены в брачный договор.

Форма брачного договора: обязательное нотариальное удостоверение

Статья 13.1. Кодекса о браке и семье указывает на форму заключения брачного договора.

Он заключается только в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор подлежит также государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (в Минске – это РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»), если он содержит условия, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.

За оформление сделки предусмотрен нотариальный тариф, одинаковый по всей республике независимо от удостоверения брачного договора в нотариальной конторе либо в нотариальном бюро. Сумма, которую придется заплатить, составляет около 200 рублей. Перед оформлением самой сделки можно записаться на консультацию к нотариусу, который подробно объяснит мужу и жене правила, правовые последствия заключения брачного договора, а также другие юридические нюансы.

Уменьшить размер алиментов не допускается: случаи из практики

Заключить брачный договор могут лица, вступающие в брачные отношения либо уже состоящие в них. Брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака, если иное не установлено законодательством.

Как правило, за оформлением брачного договора обращаются люди, уже имеющие определенный жизненный опыт и вступающие во второй или последующий брак. Такие лица желают обеспечить уверенность в своем будущем, обезопасить себя от возможного раздела имущества после развода. Несмотря на мнение о том, что брачный договор – это признак недоверия между супругами, его распространенность свидетельствует о правовой грамотности населения.

Важно помнить, что в брачном договоре нельзя установить условия, противоречащие законодательству. На практике бывают случаи, когда муж желает прописать обязанность жены не работать и ухаживать за детьми, в противном случае она лишается 80% имущества. Такой пункт нарушает конституционное право гражданина на труд, поэтому указать его в брачном договоре нельзя.

Нередки и случаи, когда супруг желает указать, что размер алиментов в случае расторжения брака должен быть 10% или 15% от суммы заработка. Однако Кодексом о браке и семье предусмотрен минимальный размер алиментов – это 25%. Здесь также имеет место нарушение законодательства, поэтому нотариус не удостоверит брачный договор с таким условием.

Юридические нюансы: изменение, расторжение брачного договора, порядок заключения его несовершеннолетними гражданами

Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака.

Права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.

Кодекс о браке и семье не допускает одностороннего отказа от исполнения брачного договора, а также устанавливает порядок его изменения и расторжения. Так, брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия брачного договора в форме и порядке, предусмотренных для заключения Брачного договора.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь. К ним, в частности, относится заключение брачного договора под давлением или принуждением.

Законодательство предусматривает правила заключения брачного договора и несовершеннолетними гражданами. Несовершеннолетние лица, вступающие в брак, заключают брачный договор с согласия своих родителей, попечителей, за исключением случаев приобретения несовершеннолетними дееспособности в полном объеме (эмансипации).

Текст: Ольга ЛЫСАКОВСКАЯ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!