лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0582.063
EUR 2.3082.316
RUB100 3.1973.209
нбрб 17.06.2019
USD 2.0655
EUR 2.3307
RUB100 3.2077

Что будет с ценами, ставкой рефинансирования и процентными ставками – Нацбанк

Нацбанк рассчитывает, что к концу этого года инфляция замедлится до целевого уровня. Ставка рефинансирования сохраняется на прежнем уровне. Об этом сообщил журналистам на брифинге председатель правления Национального банка Павел Каллаур. Он также отметил, что в Нацбанке, с учетом фундаментальных факторов, не ожидают повышения процентных ставок.
Что будет с ценами, ставкой рефинансирования и процентными ставками – Нацбанк
фото: Myfin.by

О ставке рефинсирования

Учитывая текущую динамику инфляционных процессов и комплекс внутренних и внешних условий, влияющих на достижение цели по инфляции на 2019 год, Правление Нацбанка сохранило ставку рефинансирования на уровне 10% годовых, сообщил глава Нацбанка и рассказал о факторах, которые легли в основу этого решения.

Об инфляции

«Как и ожидалось, интенсивность инфляционных процессов в начале 2019 года несколько увеличилась. Годовой прирост потребительских цен в марте 2019 года сложился на уровне 5,8%. Напомню, что в 2018 году цены на потребительские товары и услуги выросли на 5,6%», – отметил Павел Каллаур.

На брифинге. Фото Myfin.by

Оценки Нацбанка в отношении прогнозной динамики потребительских цен в целом не изменились, сказал глава Нацбанка. Во втором квартале этого года инфляция будет выше целевого ориентира. К концу 2019 года Национальный банк ожидает, что инфляции снизится до целевого показателя, то есть будет не выше 5%.

Во втором полугодии станет слабее влияние временных факторов. «Как результат, мы увидим замедление инфляции и ее приближение к целевому уровню к концу 2019 года», – отметил Павел Каллаур.

В Нацбанке считают, что со стороны внутреннего спроса отсутствует значимое инфляционное давление.

Председатель правления Нацбанка констатировал, что определяющую роль в ускорении инфляции в январе – марте 2019 года сыграла динамика цен, подверженных сезонным колебаниям. Из-за низкого урожая продукции растениеводства с начала года значительно подорожала плодоовощная продукция.

«Значимое влияние на динамику потребительских цен оказывает рост цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке. Его воздействие на инфляционные процессы как прямое – в качестве одного из элементов потребительской корзины, так и косвенное – через увеличение транспортных издержек всех производителей товаров и услуг», – отметил также глава Нацбанка.

Еще одним фактором ускорения инфляции он назвал рост зарплаты в конце 2018 года темпами, существенно опережающими увеличение производительности труда.

«Последствия этого мы ощутили в первом квартале 2019 года. Однако отмечу, что мы ожидаем заметного снижения влияния этого фактора во втором полугодии текущего года», – сказал Павел Каллаур.

По его словам, потребительская активность и розничный товарооборот будут расти умеренными темпами. Нацбанк ожидает, что этому во многом будут способствовать нормализация интенсивности потребительского кредитования и дальнейшая динамика роста зарплат, соответствующая повышению производительности труда. «По нашим оценкам, динамика внутреннего спроса будет оказывать нейтральное влияние на инфляцию», – отметил Председатель правления Нацбанка.

На брифинге. Фото Myfin.by

О курсе рубля и процентных ставках

«Монетарные условия, отражающие общее влияние процентных ставок и обменного курса на экономику, остались близкими к нейтральным», – отметил Павел Каллаур.

Фактический реальный курс белорусского рубля за первый квартал 2019 года не изменился, что способствовало сохранению ценовой конкурентоспособности белорусских производителей.

«Такая динамика реального курса обусловлена тем, что номинальное ослабление белорусского рубля было полностью компенсировано превышением инфляции в Беларуси над инфляцией стран – торговых партнеров. В результате реальный курс по-прежнему остается вблизи своего равновесного уровня», – пояснил Председатель правления Нацбанка.

Он отметил, что номинальные процентные ставки кредитно-депозитного рынка в первом квартале несколько повысились. В то же время, с учетом некоторого ускорения инфляционных процессов, их значения в реальном выражении практически не изменились.

«Поэтому ставки также сохранились вблизи своих равновесных уровней. По нашему мнению, сформировавшийся в настоящее время уровень процентных ставок в экономике в целом соответствует текущей экономической ситуации», – сказал Павел Каллаур.

Он отметил, что рост кредитного портфеля банков был сдержанным. В настоящий момент он в целом соответствует платежеспособному спросу со стороны субъектов хозяйствования и населения.

На брифинге. Фото Myfin.by

О потребительском кредитовании

Павел Каллаур также констатировал, что происходит постепенное замедление темпов роста потребительского кредитования. И он считает, что регулятору сейчас не стоит принимать резких решений по ограничению этого кредитования.

 «Нельзя принимать какие-то резкие решения, потому что мы будем решать одну проблему и создавать ряд других. Мы пытаемся подходить взвешенно и ответственно»,  – сказал Председатель правления Нацбанка.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!