лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0752.08
EUR 2.322.327
RUB100 3.2133.225
нбрб 25.05.2019
USD 2.0793
EUR 2.3252
RUB100 3.2206

Платят в среднем 330 рублей: как заработать, если отправили в отпуск за свой счет

В Минтруда рассказали, как могут заработать те, кто находится в отпусках за свой счет или работает в режиме неполной занятости. В сообщении на сайте ведомства сказано, что «одним из направлений противодействия безработице является сокращение режимов рабочего времени, использование практики административных отпусков при усилении мер социальной поддержки вынужденно незанятых работников».
Платят в среднем 330 рублей: как заработать, если отправили в отпуск за свой счет
фото: pixabay.com

Эти меры используются для поддержания занятости населения и позволяют нанимателям сохранить свои трудовые коллективы.

Искать общественную или сезонную работу

В основном белорусам предлагают участвовать в оплачиваемых общественных работах.

«Наиболее реальной и действенной формой материальной поддержки работников, работавших неполное рабочее время (день, неделю) и работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя является предоставление им возможности участия в оплачиваемых общественных работах с соответствующей оплатой труда», – отмечается в сообщении Минтруда.

Общереспубликанский банк вакансий ежедневно актуализируется и с его помощью любой человек может ознакомиться с заявленными нанимателями вакансиями. Информация доступна на сайте Государственной службы занятости, в инфокиосках в органах по труду, занятости и социальной защите.

В Банке вакансий в разделе «Дополнительные критерии» можно найти временную, оплачиваемую общественную или сезонную работу.

Сколько можно заработать

Myfin.by поинтересовался возможностями и предложениями по зарплате. На 11 мая в банке вакансий числилась 171 вакансия на оплачиваемые общественные работы. Зарплата по этим предложения была в основном 330 рублей или немногим больше (например, подсобный рабочий – Брестская область, Пружанский район, Пружанский c/c, Слонимцы; полеводы в Молодечненском и Дзержинском районах Минской области; рабочий зеленого строительства в Барановичском районе Брестской области и т.д).

 

Скрин с сайта http://gsz.gov.by

Больше предлагают, к примеру, за работу садовода – 480 рублей  (место работы Брестская область, Пружанский район, Хоревской c/c, Кобыловка).

Скрин с сайта http://gsz.gov.by

По Минску вакансий нет.

Всего же в банке вакансий на данный момент числится 84461 вакансия.

Трудоустройство на оплачиваемые общественные работы осуществляется по направлению, выданному органом по труду, занятости и социальной защите, где можно ознакомиться с видами оплачиваемых общественных работ, организуемых для работников, находящихся в вынужденных отпусках, сообщает Минтруда.

Информацией могут воспользоваться и наниматели, и сами работники.

Компенсация за обучение

«Органы по труду, занятости и социальной защите могут полностью или частично компенсировать нанимателям затраты на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников, находящихся под угрозой увольнения», – сообщает Минтруда.

Это касается также работников, уволенных с последнего места работы в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников.

Наниматели обучают своих работников за собственные средства и в течение месяца могут обратиться за компенсацией в органы по труду, занятости и социальной защите.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!