лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0752.08
EUR 2.322.327
RUB100 3.2133.225
нбрб 25.05.2019
USD 2.0793
EUR 2.3252
RUB100 3.2206

Ко Дню семьи: во сколько обойдется беременность и подготовка к родам

Рождение ребенка – важное и ответственное событие для каждой семьи, к которому желательно тщательно подготовиться – в том числе и с точки зрения финансов. К международному Дню семьи мы посмотрели, на что и в каком объеме потребуются деньги в процессе планирования беременности и родов.
Ко Дню семьи: во сколько обойдется беременность и подготовка к родам
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Необходимо учитывать, что деньги понадобятся на следующие цели:

  • подготовка к зачатию;
  • беременность;
  • подготовка к родам;
  • роды;
  • обеспечение ребенка всем необходимым после его рождения.

Сколько дает государство

Размеры государственных пособий семьям в период с 01.05.2019 по 31.07.2019 установлены следующие:

  • единовременное пособие при рождении первого ребенка – 2240,20 рублей (при рождении второго и последующих детей – 3136,28 рублей);
  • единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности – 224,02 рублей;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-ех лет – 362,46 рублей на первого ребенка, на второго и последующих детей – 414,24 рублей, на ребенка-инвалида до 3-ех лет – 466,02 рублей.

Расходы на витамины и УЗИ

В период подготовки к зачатию важно выделить из семейного бюджета средства на витамины как для будущей матери, так и для будущего отца. Фолиевая кислота, например, стоит от 45 до 68 копеек. Принимать ее необходимо в течение полугода до зачатия, а одной упаковки хватит на 50 дней.

Во время самой беременности следует учитывать затраты на различные лекарства, которые порекомендует врач, контролирующий беременность. Это может быть та же фолиевая кислота, а также витамин «d3-400» и витамин «Йод-актив». Упаковка «d3-400» обойдется около 10 рублей, а упаковка йода будет стоить от 3,20 до 3,99 рублей.

В государственной поликлинике обязательны три бесплатных УЗИ. Возможны расходы на платное ультразвуковое исследование по желанию родителей. Например, в ЛОДЭ ультразвуковое исследование плода стоит от 46,93 до 82,92 рубля.

Подготовка к родам

В период подготовки к родам необходимо тщательно спланировать бюджет на следующие цели:

  • обеспечение будущего ребенка всем необходимым (покупка детской кроватки с защитой от возможных ушибов, покупка детского стульчика для кормления, набора детской посуды для кормления и др.);
  • финансирование курсов для подготовки к родам.

Детская кроватка для детей от 0 до 3 лет стоит около 500 рублей в зависимости от предпочтений родителей. Качественный стульчик для кормления до 3 лет будет стоить около 200 рублей, а набор детской посуды (бутылочки для кормления, ложечки, чашки) будет стоить приблизительно 70 рублей.

В отделении акушерства и гинекологии УЗ «6-ая городская клиническая больница» подготовка беременных женщин к родам и грудному вскармливания (учебный курс составляет 11 занятий) стоит 14,66 рублей за одно занятие. Учебная программа по подготовке семьи к партнерским родам будет стоить столько же.

Сколько стоят платные роды

Для финансового обеспечения родов также может потребоваться определенная сумма. Так, в столичных родильных домах рожать можно и платно, и бесплатно.

Например, в родильном отделении УЗ «6-ая городская клиническая больница» индивидуальное ведение родов с возможностью присутствия партнера (при желании) с организацией круглосуточного ухода за родильницей и новорожденным, включая УЗИ и обезболивание, стоит 599,65 рублей. В комплекс платных родов входит и платная палата, где роженица находится одна под присмотром врачей. Платная палата наполнена всеми удобствами для матери и новорожденного.

Деньги потребуются и на «конверт на выписку»: в нем содержится все необходимое для новорожденного после прибытия домой из роддома (подгузники, пеленки, детские вещи и др.). Самый недорогой «конверт» обойдется в 38 рублей.

На сегодняшний день в Беларуси имеются все необходимые условия для тщательного планирования беременности и безопасного, комфортного рождения ребенка, на которые требуется определенная сумма денежных средств. Поэтому очевидно, что бюджет для столь важного и ответственного шага для каждой семьи необходимо спланировать заранее.

Текст: Ольга ЛЫСАКОВСКАЯ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!