лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0742.077
EUR 2.3142.318
RUB100 3.2173.23
нбрб 23.05.2019
USD 2.0757
EUR 2.316
RUB100 3.2234

Что будет с ценами на бензин и продукты к концу года

Каких изменений потребительских цен можно ожидать в Беларуси в этом квартале и в целом по году? Что будет с ценами на автомобильное топливо? Сможет ли Беларусь удержать инфляцию в рамках прогноза? Об этом в комментарии Myfin.by рассказал финансовый консультант Михаил Грачев.
Что будет с ценами на бензин и продукты к концу года
фото: Myfin.by

Как отмечается в обзоре Нацбанка Беларуси, за апрель годовая базовая инфляция замедлилась с 4,9% до 4,6%. В целом потребительские цены по сравнению с мартом выросли на 0,04%. Наблюдался ускоренный рост цен на белокочанную капусту, репчатый лук, помидоры и морковь.

Отмечается также, что «ускорение в годовом выражении темпов роста цен на автомобильное топливо почти полностью нивелировало замедление роста цен прочих регулируемых позиций (услуги ЖКХ, связи и других)».

– Напомним еще раз о том, что целевой уровень инфляции, который заложен в программу развития экономики Республики Беларусь на текущий год, – это 5%. По итогам апреля в годовом исчислении инфляция снизилась до 5,5% (рост цен был немного больше в начале года). И можно отметить тенденцию к тому, что инфляция в целом идет на снижение.

В принципе эксперты и Нацбанк еще в конце 2018 года указывали на то, что такое развитие событий именно в первом квартале 2019 года вполне возможно.

Дело в том, что здесь сказалось влияние фактора относительно высокой базы 2018 года и плюс ко всему прочему не очень хорошее результаты урожая сельхозпродукции в стране в прошлом году. Это добавило свой процент именно в повышение стоимости плодоовощной продукции, - отмечает Михаил Грачев.

О ценах на лук

– В качестве примера можно привести удивительную ситуацию с луком, цены на который выросли не просто на единицы процентов, а на десятки процентов. На самом деле я не исключаю вероятность того, что свою роль сыграл сезонный ажиотажный спрос в период весенней посадки сельхозкультур. В апреле-мае сложилась интересная ситуация с посевным луком. Как объясняют нам специалисты сельскохозяйственного рынка, причиной был неурожай лука-севка в Евросоюзе в прошлом году – в Польше, Голландии, которые являются основными поставщиками этой продукции для Беларуси. Это эхом отразилось на овощном ассортименте.

Можно сказать, что сказалось и влияние такого фактора, как белорусский менталитет. У нас зачастую слухи порождают подобный повышенный спрос и, соответственно, рынок мгновенно реагирует на него именно ростом цен.

В целом, исходя из того, что сейчас на рынки начала поступать свежая продукция сельского хозяйства и скоро появятся первые фрукты, можно полагать, что цены именно в этом сегменте будут идти вниз.

Фото Myfin.by

О топливе

Добавила свою долю в рост цен и топливная составляющая. За текущий год Белнефтехим уже 12 раз, хоть и по копеечке, но поднимал цены на горюче-смазочные материалы. Мы помним, что был период, когда в течение трех с половиной лет цены на топливо в Беларуси вообще не менялись.

Сейчас Белнефтехим оправдывает повышение цен на нефтепродукты тем, что растет мировая цена на нефть. Но на самом деле есть здесь некая доля лукавства, потому что в конце 2018 года, например, было резкое падение мировых нефтяных цен, потом они стабилизировались. Сейчас цена барреля нефти на мировом рынке колеблется в пределах $70 (российская нефть к нам поступает по несколько другой цене). Так что есть некоторые вопросы к регулятору цен на нефтепродукты.

Повышение цен на бензин может приостановиться

Не исключено, что в ближайшей перспективе Белнефтехим может выключить свой «повышающий счетчик», и цены на бензин тоже стабилизируются. Можно предположить, что скорость повышения цен на топливо снизится или вообще остановится их рост, потому что уже достигнут паритет с ценами в России – через курс российского рубля и стоимость сырья, которое мы получаем.

В противном случае у нас топливо начнет стоить дороже. И это приведет к тому, что весь спрос снова «уйдет» в Россию.

Ведь на самом деле в Беларуси наиболее крупными потребителями автомобильного топлива являются все-таки не физические лица. Просто мы с вами острее ощущаем рост розничных цен на бензин на собственном кошельке. Но основными покупателями топлива являются крупные перевозчики.

Посмотрите на очереди на границе Беларуси и Литвы, где стоят по тысяче машин с полными топливными баками. Они заправляются именно на территории Беларуси. За счет небольшой разницы в ценах для них есть свои выгоды, а для Беларуси, соответственно, это рост спроса.

Фото Myfin.by

Инфляция по году удержится в целевых рамках

Так что основные факторы свидетельствуют: скорее всего к концу этого года по уровню инфляции наша экономика уложится в 5%.

На это указывает и снижение базовой инфляции до 4,6% в апреле против 4,9% в марте и 5% в феврале.

И, кроме этого, есть еще такой фактор, на который тоже обращает внимание Нацбанк, – в стране нет роста инфляционных ожиданий. Если в 2017-м в 2018 году, когда регулятор начал публиковать такие аналитические обзоры, наблюдался рост инфляционных ожиданий населения, то теперь этот рост остановился и даже по отдельным позициям начал снижаться.

Это говорит в пользу того, что инфляция в Беларуси может объективно снизиться – при отсутствии каких-то внешних шоков или потрясений.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!