лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0752.08
EUR 2.3162.317
RUB100 3.2123.225
нбрб 22.05.2019
USD 2.0759
EUR 2.3142
RUB100 3.2154

Эксперты составили список самых опасных автомобилей

Самые опасные автомобили для водителя и пассажиров – субкомпактные и спортивные. Риски погибнуть в подобных авто в два раза выше, чем в машинах большего размера. Об этом сказано в исследовании iSeeCars, которое сделано на основе статистики Страхового института дорожной безопасности (IIHS). Некоторые из них продаются на российском и белорусском рынках.
Эксперты составили список самых опасных автомобилей
фото: pixabay.com

iSeeCars изучила данные о летальных исходах при ДТП в автомобилях 2013–2017 годов выпуска (более 25 млн машин), сообщается на сайте За рулем. Так, были выявлены 14 моделей, которые в два раза чаще, чем среднестатистический автомобиль, попадают в аварии со смертельным исходом. Это связано не только с уровнем безопасности или размерами, но с провокацией водителя на опасную езду.

При расчетах выводили коэффициент Fatal Accident Rate (FAR) – количество смертельных аварий по каждой модели на 1 млрд миль пробега.

Самым опасным признан Mitsubishi Mirage с результатом 10,2 FAR.

На втором месте – спортивное купе Chevrolet Corvette9,8 FAR.

Замыкает тройку Honda Fit (Jazz) 7,7 FAR. Эти выше перечисленные модели редко встречаются на наших дорогах.

На четвертом месте Kia Forte (Cerato) –  7,4 FAR.

На пятом – Chevrolet Spark, являющийся модернизированной версией Daewoo Matiz. Таких машин не так уж мало в РФ, а их FAR составил 7,2.

Далее следуют спортивные купе Subaru BRZ6,9 FAR и Nissan 370Z – 6,2 FAR.

Восьмое место у Nissan Versa – 6,1 FAR, на девятом – Kia Rio – 5,9 FAR.

Далее идут маслкары Dodge Challenger и Chevrolet Camaro5,8 и 5,5 FAR соответственно.

На двенадцатом месте Kia Soul – 5,3 FAR.

Замыкают список Hyundai Veloster Turbo и Nissan Note – 5,2 FAR.

«Несмотря на последние достижения в области техники безопасности, наше исследование показывает, что маленькие автомобили все еще не так безопасны, как большие, если дело доходит до серьезных аварий. Малолитражные автомобили имеют коэффициент FAR 4,5, что почти вдвое превышает средний показатель, –  говорит гендиректор iSeeCars Фонг Ли. –  Спортивные автомобили –  это сегмент с самыми высокими показателями смертельных аварий: 4,6 FAR. Они созданы для скорости и драйва, поэтому неудивительно, что аварии с ними приводят к большому количеству смертельных случаев».

Среди кроссоверов самым опасным стал Kia Sportage, получивший 3,8 FAR.

На втором месте – Jeep Wrangler – 3,6 FAR.

Замыкают четверку Lincoln MKT и Mitsubishi Outlander Sport (3,3 FAR).

В семерку также вошли Buick Encore (продавался также под названием Opel Mokka), Mitsubishi Outlander и Subaru Forester, заработавшие по 3,2 FAR. На восьмом месте – Nissan Rogue (X–Trail) с 2,9 FAR.

Замыкают десятку опасных кроссоверов Honda CR–V (2,7 FAR) и Chevrolet Equinox (2,5 FAR).

Myfin.by поинтересовался ценами на белорусском рынке подержанных авто на некоторые из моделей машин, аналогичных попавшим в рисковый ТОП. К примеру, на av.by 236 объявлений по продаже различных по году выпуска и комплектации автомобилей Kia Rio и стоимость пятилетних машин составляет около 18 тыс. рублей, 25 тыс. рублей и более. Купить в Беларуси Kia Soul, например, 2014 или 2015 года выпуска, по объявлениям с того же сайта av.by можно в среднем за 20-35 тыс. рублей.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!