лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.062.066
EUR 2.3222.324
RUB100 3.23.209
нбрб 16.06.2019
USD 2.0655
EUR 2.3307
RUB100 3.2077

С 20 мая Нацбанк ввел в обращение обновленные деньги

С 20 мая 2019 года в Беларуси вводятся в обращение обновленные банкноты образца 2009 года номиналом 5 и 10 белорусских рублей 2019 года выпуска. В Центральном хранилище Нацбанка Беларуси журналистам продемонстрировали обновленные банкноты и рассказали, что изменилось в их дизайне и защитном комплексе.
С 20 мая Нацбанк ввел в обращение обновленные деньги
Центральное хранилище Нацбанка. Фото: Myfin.by

Как отметил на презентации начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Сергей Гайко, банкноты номиналом 5 и 10 рублей наиболее популярны и составляют около 40% находящихся в обращении банкнот. Выпуск новых связан прежде всего с необходимостью замены уже изношенных банкнот мелких номиналов.

На презентации. Фото Myfin.by

Особое внимание было уделено повышению их прочности и износостойкости, в частности, укреплены не только углы, но и вся кромка купюры, лакирование произведено на двух сторонах (раньше было на одной).

 «Ожидается, что нововведения, которые мы применили, увеличат срок службы данных банкнот фактически в 1,5 раза», – сказал Сергей Гайко. По его словам, банкноты мелких номиналов в среднем служат до года, средних – до 3 лет, а крупных – до 5 лет.

Представитель Нацбанка сообщил, что банкноты 2019 года выпуска изготовлены российским «Гознаком» на его фабрике в Перми. «Гознак» стал победителем тендера. Планируется, что он будет заниматься также изготовлением банкнот номиналом 20 и 50 белорусских рублей, которые планируется выпустить в 2020 году. Предусматривается, что и монеты для Беларуси теперь будет чеканить «Гознак».

На презентации. Фото Myfin.by

Начальник главного управления наличного денежного обращения Нацбанка подчеркнул, что дополнительное изготовление наличных денег не означает увеличение денежной массы. Их выпуск в обращение приводит к переходу денежных средств из безналичной формы в наличную, так как банки за полученные денежные знаки перечисляют Национальному банку их безналичный эквивалент.

На презентации. Фото Myfin.by

Что изменилось

В дизайн обновленных банкнот, по сравнению с находящимися в обращении банкнотами номиналом 5 и 10 белорусских рублей, внесены следующие изменения:

а) исключен реквизит «Старшыня Праўлення» и факсимиле подписи;

б) приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия;

в) вместо «2009» указан год выпуска в обращение – «2019».

Защитный комплекс обновленных банкнот номиналом 5 и 10 белорусских рублей усилен за счет дополнительного водяного знака и более широкой защитной нити.

На презентации. Фото Myfin.by

Как отметил на презентации главный специалист главного управления организации кассовой работы Нацбанка. Александр Терещенко, на обновленных банкнотах изображения архитектурных памятников Беларуси привели в соответствие их актуальному внешнему виду, а также указали их названия (на банкноте в 5 рублей это Каменецкая вежа, на 10-рублевой купюре - полоцкая Спасо-Преображенская церковь).

Изображения новых банкнот и подробная информация об их защитном комплексе размещены на официальном сайте Национального банка Республики Беларусь в разделе «Банкноты и монеты».

Ранее введенные в обращение банкноты образца 2009 года остаются законным платежным средством Республики Беларусь.

На презентации. Фото Myfin.by

Справочно. Решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот было принято Правлением Национального банка в сентябре 2018 года.

В соответствии с ранее озвученными планами в 2019 году будут введены в обращение обновленные банкноты номиналом 5 и 10 белорусских рублей, в 2020 году – 20 и 50 белорусских рублей.

В настоящее время на территории Республики Беларусь находятся в обращении 7 номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей и 8 номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 белорусских рубля.

Потребность в заказе денежной наличности связана прежде всего с небольшими сроками службы банкнот мелких номиналов, закономерным увеличением количества ветхих банкнот и, соответственно, необходимостью их замены.

Что касается монет, то монеты мелких номиналов, прежде всего 1 и 2 копейки, являются самыми востребованными и не возвращаются в кассы Национального банка. При этом их выдача из касс Национального банка постоянно растет.

Учитывая, что средний срок службы мелких и средних номиналов банкнот составляет от одного года до трех лет, Национальный банк на постоянной основе осуществляет заказ недостающих банкнот и монет, что является обычной практикой центральных (национальных) банков по выполнению функции обеспечения экономики наличными деньгами.

В мировой практике мелкие банкноты в большей степени используются как разменные, имеют непродолжительные сроки службы и поэтому требуют постоянной замены. Так, средний срок службы банкноты номиналом 5 евро составляет 13 месяцев, банкноты номиналом 1 доллар США – 22 месяца, банкноты номиналом 50 российских рублей – 8,3 месяца.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!