лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.062.066
EUR 2.3222.324
RUB100 3.23.209
нбрб 16.06.2019
USD 2.0655
EUR 2.3307
RUB100 3.2077

Что будет со ставками по кредитам и вкладам к концу года

Белорусы активно идут в банки как за кредитами, так и чтобы разместить свои средства на вклады. Ключевым вопросом остаются ставки. Что будет со ставками по кредитам к концу года? Вырастут ли ставки по вкладам? С этими вопросами мы обратились к заместителю председателя правления Банка БелВЭБ Анатолию Павловичу.
Что будет со ставками по кредитам и вкладам к концу года
фото: Myfin.by

Ставки по кредитам не опустятся до 13%

– Казалось бы, для простого обывателя ответ на данный вопрос очевиден – естественно выгоден! Однако, на самом деле все зависит от того, сколько банк зарабатывает и сколько тратит в ходе кредитования.  Нельзя забывать, что выдача кредитов связана с определенными рисками, которые принимает на себя банк, – констатирует Анатолий Павлович.

На выгоду, получаемую от предоставления кредита, также влияет размер расходов, связанных с его выдачей и сопровождением, стоимость используемых при кредитовании ресурсов и некоторые другие факторы.

Объем выдачи кредитов должен быть подкреплен соответствующим объемом ресурсной базы для соблюдения показателей ликвидности, что в определенных экономических условиях может быть достаточно непростой задачей и требовать от банка дополнительной работы и затрат.

Исходя из сказанного выше очевидно, что если ставка по депозитам физических лиц составляет около 13% годовых,  то с учетом дополнительных расходов Банка, связанных с привлечением соответствующих ресурсов (отчислений в Фонд обязательного резервирования и взносов в резерв Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц, реклама, работа людей, программное обеспечение и т.д.) и рисков невозврата, маловероятно, что рыночная ставка по кредиту будет 13% годовых или ниже.

К тому же банки вынуждены оглядываться на расчетную величину стандартного риска (РВСР), введенную Национальным Банком 01.03.2019, которая рассчитывается каждый месяц. А так же на ставку рефинансирования, сохранение которой на прежнем уровне, безусловно, способствует  стабилизации  в динамике роста процентных ставок на рынке розничного кредитования в целом.

В данный момент мы не ожидаем каких-либо существенных изменений сформировавшихся правил игры и изменения ставок.

Почему ставки по вкладам, скорее всего, не изменятся

– Уровень процентных ставок по вкладам в банках непосредственно зависит от политики, проводимой Национальным банком Республики Беларусь, которая в настоящее время направлена на повышение привлекательности вкладов в национальной валюте, – отмечает Анатолий Павлович. 

Так, Национальным банком установлен верхний предел процентных ставок по срочным вкладам в иностранной валюте. Можно ожидать, что такая политика регулятора сохранится и в дальнейшем.

Что же касается вкладов в национальной валюте, то, начиная с 1 марта 2019 года, максимальный уровень ставок по вкладам в белорусских рублях непосредственно зависит от введенного Национальным банком Республики Беларусь показателя расчетной величины стандартного риска (РВСР), который представляет собой среднее значение ставок по новым вкладам и кредитам в национальной валюте. Следует отметить незначительное изменение размера данного показателя за период его действия.

Учитывая также, что Национальный банк не прогнозирует существенных изменений размера ставки рефинансирования в текущем году, мы полагаем, что ставки по вкладам до конца года будут изменяться незначительно.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!