лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.062.066
EUR 2.3222.324
RUB100 3.23.209
нбрб 16.06.2019
USD 2.0655
EUR 2.3307
RUB100 3.2077

Многодетным семьям из Минска предлагают построить жилье в Руденске

Минчанам, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут предложить строить жилье в Руденске. Планируется, что это будет строительство долевым способом многоквартирных домов. Об этом сообщил начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Авраменко.
Многодетным семьям из Минска предлагают построить жилье в Руденске
фото: Myfin.by

Заявок уже достаточно для 10 домов

В ходе круглого стола в газете «Рэспублiка», Александр Авраменко отметил, что в Минске практически не осталось не обремененных сносом, свободных для строительства жилья площадок. Поэтому в столице выбран путь трансформации территории.

«Вместе с тем на этот год установлено задание по строительству в Минске жилья для 1896 многодетных семей. И выполнять его надо. Определены 15 жилых домов, в которых строительство жилья будут осуществлять для многодетных семей. Добавлю: уже разработан перечень домов на следующий год», – сообщил представитель Минскстройархитектуры.

Он подчеркнул, что в перспективе этого недостаточно, чтобы полностью обеспечить растущие потребности в жилье многодетных. Поэтому сейчас активно нарабатывается практика возведения такого жилья в городах-спутниках. В частности, в Смолевичах.

«В марте подписан Указ Президента № 103, согласно которому долевым способом в 2019-2020 годах будет построен многоквартирный дом для граждан, состоящих в Минске в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий. В ближайших планах – Руденск. Готовим соответствующие нормативно-правовые акты и надеемся, что они будут поддержаны», – сказал Александр Авраменко.

Фото Myfin.by

По его словам, на сегодня заявок строиться в городах-спутниках набралось уже минимум на 10 домов.

«И многодетным семьям, я считаю, в городах-спутниках гораздо выгоднее строить жилье, чем в Минске. Отличаются условия по кредитованию. Дело в том, что в городе-спутнике население менее 20 тысяч. Тут уже есть дополнительные льготы. Стимул хороший», – отметил начальник управления жилищной политики министерства.

О строительстве индивидуального жилья

Александр Авраменко также сообщил, что в Беларуси готовится программа строительства индивидуального жилья индустриальным способом.

«Местная власть выделяет в населенном пункте участки земли, где будут строиться одноэтажные блокированные жилые дома. Их предложат, как в многоквартирном доме, тем же многодетным: пожалуйста, стройте здесь, если хотите. Люди идут в банк, им дают кредит, и средства идут напрямую строительным организациям, которые занимаются возведением такого жилья», – пояснил представитель Минскстройархитектуры. Все точно так же, как и при строительстве многоквартирных домов, добавил он.

Фото Myfin.by

Александр Авраменко напомнил, что поставлена задача, чтобы средняя стоимость квадратного метра не превышала средней зарплаты в стране.

«Сейчас так оно и есть. Средняя зарплата по стране – 1011 рублей, а средняя стоимость квадратного метра с господдержкой – 836, без господдержки – порядка 1403 рублей», – констатировал начальник управления жилищной политики министерства.

Министерство предлагает разрешить использовать часть семейного капитала досрочно на те суммы, которые кредитуются не на льготных условиях, отметил Александр Авраменко.

Фото: Myfin.by
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Ольга
Сплошное вранье, 15 домов считают дома которые сдались и которые распределились, план не выполняется, пол года как директива 8 работает, а очередь не двигается, семьи с 2013 года ждут жильё, ими написано обращение в кгк и прокуратуру, квадратный метр в последних декорациях, а это дома на Маяковского и Алибегова по 1300. Одно и тоже переписываются в новостях а правду писать никто не хочет!!!