лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.062.066
EUR 2.3222.324
RUB100 3.23.209
нбрб 16.06.2019
USD 2.0655
EUR 2.3307
RUB100 3.2077

Услуги риелторов могут стать дешевле

Это случится, если законодательные инициативы Министерства юстиции в отношении рынка риелторских услуг примут силу нормативно-правовых актов.
Услуги риелторов могут стать дешевле
фото из архива Myfin.by

Об этом было сказано на пресс-конференции «Проблемы и перспективы рынка недвижимости Беларуси», прошедшей в Минске. На ней обсуждались возможные корректировки указа № 15 «О риелторской деятельности в Республике Беларусь» от 9 января 2006 года и постановления правительства № 386 «О тарифах (ставках) на риэлтерские услуги» от 14 марта 2008 года.

«Сейчас ценообразование риелторских услуг строится следующим образом: если мы продаем хрущевку, то получаем 3 % от сделки – тысячу с небольшим долларов, если мы продаем пентхаус за 500 тысяч долларов, то получаем 5 тысяч. Если будут приняты новые тарифы, то мы и за хрущевку и за пентхаус агентство сможем получить по 700 долларов. Но вряд ли продавца пентхауза это устроит. Поэтому он предложит 2700 и попросит сделать нормальную рекламу, другие услуги, которые оплатит по другим договорам, которые будут «пропущены» через другие фирмы», – заявил один из участников обсуждения.

По мнению риелторов, желание Минюста установить предельные размеры тарифов на оказание их услуг приведет к тому, что целые сегменты рынка выпадут из легального оборота из-за убыточности некоторых операций. Агентства потеряют от 40 до 60% прибыли. Это приведет к увеличению доли «серого» рынка, которая и так резко выросла.

«Если в 2016 году теневой рынок недвижимости занимал 25%, то сегодня, по оценкам специалистов, серые маклеры проводят уже 50% сделок», – заявил председатель совета ОО «Белорусская Ассоциация «Недвижимость» Анатолий Звездин.

Это ведет к тому, что растет количество сделок, которые признаются судами недействительными и покупатели теряют квартиры: «В 2016 году таких сделок было 144, в прошлом – 161. Нас это беспокоит, и вероятность роста этого показателя высока. Риелторы обязаны иметь лицензию и страховку. Но на рынке все больше тех, кто не располагает этими инструментами, и непонятно, какую услугу они продают», – заявила председатель Союза компаний по реинжинирингу риелторской деятельности Татьяна Недерева-Архипец.

Текст: Антон ЗАРУДНИЦКИЙ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Новости по темам:
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!