В Беларуси за май дефицит республиканского бюджета вырос сразу на 877 млн рублей

В Беларуси за май дефицит республиканского бюджета вырос сразу на 877 млн рублей
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pexels.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pexels.com

Наметившаяся в середине весны тенденция превышения расходной части белорусского бюджета над доходной развивается ускоренными темпами. При этом, судя по имеющимся данным, власти предусмотрели в планах на нынешний год подобное развитие событий.

Как сообщило министерство финансов Беларуси, доходы республиканского бюджета за январь-май 2022 года составили 10,967 млрд рублей, что составляет 38,5% уточненного годового плана. При этом расходная часть выросла до 11,9792 млрд рублей (36,5% уточненного годового плана).

Дефицит республиканского бюджета составил 1,0122 млрд рублей, при этом на конец апреля этот показатель доходил в нашей стране лишь до 134,9 млн рублей, а по результатам I квартала года и вовсе фиксировался профицит в размере 672 млн рублей.

С января по май в доходную часть республиканского бюджета от НДС поступило более 4,903 млрд рублей, от акцизов – около 1,667 млрд рублей, от внешнеэкономической деятельности1,187 млрд рублей.

Среди основных статьей расходов за пять месяцев текущего года общегосударственная деятельность потребовала 5,963 млрд рублей, а траты на социальную сферу (1,964 млрд рублей) по итогам мая превысили вливания в национальную экономику (1,95 млрд рублей), чего не наблюдалось в предыдущие месяцы.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: