В Беларуси разрешили использовать инновационные фонды для реализации импортозамещающих проектов

В Беларуси разрешили использовать инновационные фонды для реализации импортозамещающих проектов
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

В соответствии с новым постановлением Совета министров нашей страны, теперь можно будет выделять средства республиканского и региональных инновационных фондов для перспективных инвестпроектов по импортозамещению, что в теории открывает возможность их значительного дополнительного финансирования.

Согласно опубликованному постановлению Совмина Беларуси №590, в нынешнем году за счет республиканского централизованного инновационного фонда и местных инновационных фондов теперь допускается финансировать перспективные импортозамещающие проекты из соответствующего списка, утверждаемого главой белорусского правительства.

В соответствии с данными о бюджете на 2022 год, объем республиканского централизованного инновационного фонда был утвержден на уровне более 174,35 млн рублей. Основным распорядителем средств фонда является Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, однако правительство имеет право определять и другие организации, которые могут использовать его финансовые возможности.

Напомним, в Беларуси в связи с воздействием санкций с весны нынешнего года началось активное развитие импортозамещающих проектов – особенно заметна в этой сфере кооперация с Россией. В августе вице-премьер Беларуси Петр Пахомчик рассказал о существовании около 20 совместных российско-белорусских инвестпроектов по импортозамещению, а вице-премьер Николай Снопков заявил о достижении договоренности с Россией о выделении кредита на $ 1,5 млрд для их финансирования.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: