В Литве ужесточили визовый режим для россиян и могут сделать то же в отношении белорусов

В Литве ужесточили визовый режим для россиян и могут сделать то же в отношении белорусов
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

Глава литовского министерства внутренних дел в пресс-конференции, посвященной вступлению в силу более жестких правил для намеревающихся въехать в страну граждан России, не исключила введение подобных норм и для белорусов – по ее словам, это связано с некоторыми действиями, предпринимаемыми властями нашей страны.

Как сообщается, с 19 сентября начал действовать введенный Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей более жесткий режим для пытающихся въехать в эти страны граждан России.

Как отметила глава МВД Литвы Агне Билотайте, такой совместный шаг четырех стран стал связан с ситуацией в Украине. Теперь даже имеющему действующую визу россиянину могут не разрешить пересечь границу. Тем не менее, в новых правилах предусмотрены исключения для международных перевозчиков и лиц, следующих транзитом через территорию страны, а также для граждан России, имеющих вид на жительство, долгосрочную визу или въезжающих по гуманитарным мотивам.

Билотайте отметила, что иные случаи будут рассматриваться в индивидуальном порядке с учетом установленных норм.

Сроки действия новых правил не определены, но в Литве их будут использовать как минимум до отмены действующего в данный момент режима чрезвычайной ситуации. При этом схожие меры могут принять и в отношении белорусских граждан.

«Я ясно вижу, что белорусский режим также участвует в военных действиях и организует гибридные атаки против Литвы, используя нелегальных мигрантов. Я думаю, что это серьезные аргументы для решения вопроса белорусов», – заявила министр внутренних дел страны.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: