Составлен рейтинг стран по продолжительности оплачиваемого отпуска. Угадаете государство, где его вообще нет?

Составлен рейтинг стран по продолжительности оплачиваемого отпуска. Угадаете государство, где его вообще нет?
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

В разных уголках мира правительства часто практикуют диаметрально противоположный подход к оплачиваемым выходным: в одних государствах много официальных нерабочих дней и предусмотрены длительные отпуска, а работники из других и вовсе не знаю, что это такое – отдых без ущерба личному бюджету.

Рекрутинговая платформа из Нидерландов Resume.io проанализировала для 197 стран и территорий планеты данные по продолжительности предусмотренного в законодательстве оплачиваемого трудового отпуска, а также количеству государственных праздников, которые были выходными днями в 2022 году.

Выяснилось, что самый длительный в мире отпуск – 30 дней – обязаны предоставлять своим сотрудникам работодатели из 23 стран мира, в основном из развивающихся государств Африки (Алжир, Гвинея, Нигер и т.д.), Ближнего Востока (Бахрейн, Кувейт, Оман, Йемен) и Латинской Америки (Перу, Панама). В Европе такие длинные отпуска положены работникам из Монако и Андорры, а на постсоветском пространстве – из Туркменистана.

Близкими к рекордным оказались отпуска в России, Молдове и Шотландии – там они достигают 28 дней.

А вот стран, где оплачиваемого отпуска в принципе не существует, всего четыре: это находящиеся в Океании маленькие островные государства Кирибати, Микронезия и Науру, а также целая сверхдержава – США.

Беларусь по этому показателю в списке опережает всего 36 стран и территорий. При этом 24 дня оплачиваемого отпуска, как и в нашей стране, положены гражданам Ирландии, Мальты, Грузии, Украины, Таджикистана и нескольких африканских стран. У соседей Беларуси из ЕС – в Польше (при наличии стажа менее 10 лет), Литве и Латвии – этот показатель составляет 20 дней.

Кредитные карты
Красная карта 2.0
Красная карта 2.0
Альфа Банк
от 0.01 %
ставка в год
до 10000 р.
кредитный лимит
Подать заявку

По количеству оплачиваемых государственных выходных лидером стал Иран, где население в 2022 году должно было отдыхать 27 дней. Также большое количество официальных нерабочих дней в нынешнем году предусмотрено в Бангладеш (24), Азербайджане и Камбодже (21). В Европе самый высокий показатель у Сан-Марино – 20 дней.

В Беларуси в 2022 году должно быть всего 9 государственных выходных, как и в Канаде, Дании, Германии, Израиле, Нидерландах, Швейцарии и еще 15 странах. При этом наша страна сильно отстает по этому показателю от соседей: в Литве и Латвии их 15, в России – 14, в Польше – 13, в Украине – 12.

Вообще нет государственных выходных в Ливии, всего 2 таких дня в Ливане, а 3 дня – в Индии.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: