В Беларуси количество поддельных евро увеличилось в два раза

В Беларуси количество поддельных евро увеличилось в два раза
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Национальный банк Беларуси обнародовал данные о фальшивых денежных знаках, выявленных банковскими работниками в нашей стране за первые шесть месяцев 2023 года.

Как сообщает Нацбанк, в Беларуси за первое полугодие выявлено 402 фальшивые купюры – это на 2,9% меньше, чем в аналогичный период 2022 года.

Основную массу подделок по-прежнему составляют доллары США – на их долю приходится 86,5% выявленных банкнот. На фальшивые евро пришлось 7,5%, российские рубли – 4,5%, белорусские рубли – 1,5%.

Количество поддельных долларов выросло на 0,6% (до 348 банкнот), а вот фальшивых евро стали находить вдвое чаще, чем в прошлом году (30 банкнот). Число подделок в российских рублях сократилось на 60,9% (с 46 до 18 банкнот), а в белорусских рублях осталось на том же уровне (6 банкнот).

Отмечается, что в январе-июне удалось обнаружить поддельные банкноты номиналом 500 евро, чего не случалось в первом полугодии прошлого года. В то же время в 2,2 раза чаще стали подделывать купюры достоинством 50 евро и в 2 раза чаще – 200 евро.

Среди выявленных поддельных белорусских рублей оказались даже две банкноты образца 2000 года номиналом 20 тыс. рублей.

В целом более двух третей поддельных купюр выявляли в столице, а в целом они встречались в первом полугодии в 39 населенных пунктах Беларуси.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все