
В России группа инвесторов обратилась к властям с требованием ограничить доступ Беларуси к межгосударственным кредитам и местному рынку капитала. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо в адрес замглавы Минэкономразвития Дмитрия Вольвача.
Как сообщается, инициировал обращение Александр Марченков – инвестор, который ранее проиграл проходивший в Москве суд с Минфином Беларуси по поводу невыплат по отечественным еврооблигациям. Всего же письмо подписали 200 физлиц и 30 организаций, владеющих белорусскими евробондами на общую сумму более $200 млн.
Причиной обращения называются невыплаты нашей страны по евробондам. Авторы письма просят повлиять на исполнение Беларусью обязательств перед всеми российскими инвесторами, а пока этого не произошло – как можно скорее признать Минфин нашей страны недобросовестным заемщиком и «ограничить для него доступ на рынок капитала России».
В дополнение российским инвесторы предлагают также подумать об ограничении выдачи Беларуси межгосударственных кредитов со стороны России, пока проблема с невыплатами по евробондам не будет разрешена.
Кроме того, РБК со ссылкой на источник утверждает, что группа инвесторов, подписавшая обращение, планирует подать иск в Лондонский международный арбитраж (LCIA) – все из-за той же ситуации с еврооблигациями.
Что за сложности с выплатами по белорусским евробондам?
Беларусь с прошлого года испытывает трудности с исполнением своих внешних финансовых обязательств: платежи осуществляются в национальной валюте на спецсчета в «Беларусбанке» – как заявляли в Минфине, из-за «продолжающейся неспособности западной расчетно-клиринговой инфраструктуры обеспечивать доведение выплат» до всех держателей ценных бумаг, а также действующих в отношении Нацбанка санкций.
При этом в сентябре Совет министров нашей страны распорядился о том, чтобы Минфин начал предлагать иностранным держателям еврооблигаций вместо них гособлигации, размещенные на внутреннем финансовом рынке, с последующим аннулированием первых либо вариант с их досрочным выкупом за 30% от номинальной стоимости.
В марте издание «Коммерсантъ» со ссылкой на участников долгового рынка сообщало, что общий объем средств, которые российские инвесторы не смогли получить по белорусским ценным бумагам, оценивается примерно в $500 млн. При этом россиянам для получения выплат приходится проходить сложную процедуру, однако даже правильное выполнение всех действий, предусмотренных схемой белорусского Минфина, не всегда дает результат.