Бюджет Беларуси, куда закладывали немалый дефицит, по итогам 2023 года может выйти в «ноль»

Бюджет Беларуси, куда закладывали немалый дефицит, по итогам 2023 года может выйти в «ноль»
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pixabay.com

Изначально в бюджете на текущий год правительством был заложен дефицит в несколько миллиардов рублей, однако теперь, по словам главы Минфина, средства тратят настолько аккуратно, что суммы расходов и доходов к концу декабря могут оказаться примерно равны.

Как сообщается, министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов заявил о том, что в январе-сентябре 2023 года исполнение республиканского бюджета достигло 77%, а местных – около 73%.

По его словам, профицит консолидированного бюджета по результатам девяти месяцев составляет примерно 1,5 млрд рублей, причем здесь продолжает фиксироваться положительная тенденция.

«Мы думаем, что годовой план по доходам республиканского бюджета в ноябре выполним досрочно. Что касается местных, они идут в плановых цифрах, до конца года все запланированное будет выполнено. По итогам года у нас планировался дефицит, но думаю, что мы будем в пределах нулевых значений», – заявил глава Минфина.

Стоит отметить, что в Беларуси на 2023 год доходы республиканского бюджета были запланированы в размере 33,36 млрд рублей, а расходы – 36,54 млрд рублей. Бюджетный дефицит ожидался на уровне 3,17 млрд рублей.

Кредиты
Рефинансирование кредитов
Рефинансирование кредитов
Банк БелВЭБ
19.9 %
ставка в год
от 100 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

Напомним, в августе Юрий Селиверстов заявлял, что республиканский бюджет на 2024 год будет сформирован с дефицитом в размере чуть менее 5 млрд рублей, что составляет около 1,9% ВВП страны. Глава Минфина отметил, что покрывать нехватку средств планируется за счет неосвоенных объемов финансирования, выделенных на 2023 год, а также с помощью российских кредитов.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все