С 1 января в Беларуси хотят вернуть налоговые льготы для торговых организаций, работающих на селе

С 1 января в Беларуси хотят вернуть налоговые льготы для торговых организаций, работающих на селе
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: reconomica.ru
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: reconomica.ru

Льготный налоговый режим для сельских торговых организаций существовал в нашей стране на протяжении пяти лет до начала 2023 года. По прошествии 12 месяцев после его отмены власти решили вернуть преференции для деревенских магазинов – в МАРТ уже работают над проектом соответствующего указа.

Myfin.by запустил новый удобный сервис оплаты товаров и услуг картами Халва. С его помощью проводи оплату продавцу напрямую, даже если он ремесленник или самозанятый!

Как заявила в эфире телеканала СТВ заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Нина Емельянова, в настоящий момент МАРТ занят выработкой комплекса мер, которые должны увеличить эффективность торговой деятельности в сельских районах нашей страны.

По ее словам, ведомство разрабатывает проект указа, который предусматривает возобновление с 1 января 2024 года практики предоставления налоговых льгот и преференций для организаций, работающих на селе в таких сферах, как торговля, общественное питание и бытовое обслуживание.

Емельянова отметила, что в проекте указа были учтены предложения от всех заинтересованных госорганов, а также от бизнеса и «Белкоопсоюза».

Кредиты
Выручай
Выручай
МТБанк
16.611 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

Разрабатываемый документ должен внести изменения в указ №345 от 22 сентября 2017 года, который предусматривал введение налоговых льгот для субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание на территории сельской местности и малых городских поселений, перечень которых утверждали местные органы власти.

В частности, они подразумевали освобождение от налога на добавленную стоимость, налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за находящиеся в госсобственности земельные участки, а также льготные ставки налога на прибыль и подоходного налога с физлиц для индивидуальных предпринимателей. Подобный режим действовал с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все