Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Еще одна российская платежная система, банкомат в Сомали и новая фишка Тинькова

plug

Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ» с обзором главных новостей рынка платежных технологий специально для Myfin.by.

Ситуация на российском платежном рынке развивается стремительно. Появляются новые вводные, переносятся сроки, создаются новые платежные системы. Но и весь остальной мир тоже не замер в ожидании развязки российской ситуации – «воюют» вендоры мобильных решений, виртуализируются национальные валюты, карточки пробивают свой путь к солнцу в новых странах. Эстония вообще планирует в ближайшее время предоставлять виртуальное гражданство.

 

Ситуация в России развивается хаотично, но быстро

Госдума намерена обязать банки работать с НСПК. Вопрос у меня только один. Если решение о том, что МПС будут внутристрановые потоки замыкать на НСПК, по сути принято, то какой смысл заставлять МПС искать российских контрагентов для обеспечения своей деятельности в РФ? По сути, этот контрагент один и иных быть не может. Это НСПК. Но НСПК, мягко говоря, пока не готов оказывать МПС такого рода процессинговые и клиринговые услуги. И, скорее всего, НСПК и к 31.03.2015 не будет готова к оказанию такого рода услуг. То есть по сути, МПС должны, для того чтобы не размещать страховой депозит, найти до указанного срока российского контрагента, понимая, что как только НСПК будет готова к обеспечению внутристранового клиринга и процессинга, то все потоки должны быть переключены на него (либо напрямую от МПС, либо от российских контрагентов). В моем понимании это как-то алогично. Хотите, чтобы весь трафик шел через НСПК - не вопрос, обеспечьте такую возможность и поставьте МПС перед фактом.

Центробанк отказался от лимитов на снятие наличных с зарплатных карт. Поздравляю россиян с мудрым решением. Несмотря на то что, по моему мнению, полноценно реализовать в России НСПК в настоящее время без государственного регулирования нереально, тем не менее, любое регулирование должно быть адекватным. Запрещать людям пользоваться своими деньгами - полный бред. Ограничения на кредитные ресурсы – какие хотите. Тарифы на снятие наличных - право банков. Клиенты должны выбирать банки. Лучше бы озаботились бы проблемой "зарплатного рабства". Работник предприятия должен иметь равную возможность перечислять свою зарплату в тот банк, в который он хочет, а не в тот, который выбрало руководство предприятия. Нужно иными способами привлекать клиентов в банки.

ВТБ24 объявил о создании собственной платежной системы. Новость ожидаемая— еще одна платежная система в России. То есть, насколько я понимаю, эта система имеет четкие правила вступления в систему и исключения из системы. Четкие операционные правила, нормативные документы по спорным ситуациям по системной сертификации программно-технических решений, четкие тарифы. Мне не до конца понятно только одно - карточки со своим логотипом новая платежная система будет выпускать, или это просто локальный клиринг и процессинг карт МПС и более ничего? Если последнее, то эта система не конкурент НСПК и Про100.

 

С миру по нитке

Samsung готовит ответ ApplePay. Крупнейший производитель смартфонов Samsung объявил о запуске мобильного платежного сервиса в Китае в партнерстве с национальной платежной системой ChinaUnionPay. Вот и Samsung оперативно отреагировал на появление ApplePay. И партнер подстать - китайская UnionPay. Понятно, что идеология развития Samsung и Apple в части развития платежных технологий отличаются. Но что-то мне подсказывает, что ApplePay точно не пойдет на китайский рынок, а вот на других рынках - как карта ляжет. В любом случае важно, чтобы технологические и маркетинговые "войны" демонополизировали рынок. Это в любом случае лучше монополизма и картельных сговоров.

Ко-брендовая кредитная карта запущена Банком "Тинькофф Кредитные Системы" и eBay. Согласно информации ТКС Банка и интернет-ритейлера, новый карточный продукт будет иметь бонусную балльную схему. Кредитная карта выпущена на платформе MasterCard с бесконтактным интерфейсом PayPass. За покупки на eBay держателю будут начисляться в баллах 5% от рублёвой суммы транзакции, за остальные покупки - 1%. При совершении первой покупки на карту начисляются 1000 приветственных бонусов. Держатель карты имеет возможность использовать бонусные баллы для оплаты покупок. Абстрагируясь от ТКС, от харизмы Тинькова и нестандартных для белорусского рынка бизнес-процессов в этом банке. Ведь есть же у нас свои гиганты e-commerce - Oz.by, Wildberries, например. Ведь можно и нужно реализовать аналогичный проект. Банки, вы готовы?

На Филиппинах создают национальную виртуальную валюту. На Филиппинах собираются принять соответствующие меры регулирования, которые позволят выпустить электронную валюту e-Peso — виртуальный аналог национальной валюты. Сначала Мексика заявляет о "виртуализации" своего песо, теперь Филиппины. Но в данном случае видно однозначное желание, с одной стороны, поиграться с новым инструментом, пощупать его, но, с другой стороны, делать все это в тестовом режиме дабы избежать каких-либо потрясений платежной системы государства. Отсюда и ограничения по эмиссии. И мне такой путь кажется вполне адекватным. Он позволяет быть в мировом тренде не на словах, а на деле, пробовать, экспериментировать и все это с минимальными рисками. Конечно, цена вопроса и зрелость рынка под большим вопросом, но, надеюсь, филиппинский регулятор все оценил и просчитал. А ведь в Беларуси уже больше 10 лет витает призрак национальной электронной валюты с центром эмиссии в Нацбанке. Так до сих пор и витает...

Карта Plastc поможет заменить все платежные карты пользователя. Решение не первое и не последнее. Плюсы - очевидны, одна карта, в которой 20 разных карт, и, как следствие, пустой кошелек. Минусы: утеря карты автоматически означает утерю информации обо всех моих 20 картах. И пусть телефон сообщает сколь угодно о том, что я отошел от своей карты более чем на 10 метров, у меня этот телефон и так разрывается каждую минуту, так что предлагаемый вариант страховки от утери не сработает. Кроме того, непонятно, что является главным источником информации - чип или полоса, или и то, и другое. Ну и вопрос цены, безусловно, "радует". Я не говорю, что я против таких старт-апов, но пока реальных решений в промышленных объемах никто не видел.

В Сомали установлен первый в стране банкомат. Новость не может не радовать.Во-первых, в Сомали хоть какой-то прогресс намечаетсяв части стабилизации общественной жизни.Во-вторых, современными технологиями охватываетсявсе больше и больше стран мира.

 

Предыдущие статьи в рамках проекта «Платёжные технологии»:

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все