Программа Верховного атамана Беларуси: октябрята, БАМ и ДОСААФ

Программа Верховного атамана Беларуси: октябрята, БАМ и ДОСААФ

Внимательное чтение (и прослушивание) предвыборных программ кандидатов, в особенности их экономических частей — крайне интересное занятие. За сухими словами и цифрами виден реальный живой человек, его жизненная философия, основанная на полученном воспитании, образовании и, конечно, предыдущем жизненном опыте.

Стратегия развития экономики в программе кандидата в президенты Николая Улаховича представлена крайне скудно. Буквально в пяти предложениях изложены слишком общие пожелания о том, что необходимо «улучшить, расширить и углубить». В телевизионном эфире он дал несколько больше пищи для размышлений, но, тем не менее, оставил большинство возникающих вопросов без ответов.

Весь трудовой путь кандидата, его членство с 19-ти летнего возраста в КПСС, дальнейшая работа на различных должностях в военном строительстве, поддержка президента Лукашенко на выборах в 1994 году, служба на различных номенклатурных позициях уже в независимой Беларуси, а также двадцатилетнее руководство РОО «Белорусское казачество» не оставляет сомнений — перед нами классический «красный директор» позднесоветского разлива.

Бесконечный поток благих пожеланий выдает в претенденте на высший государственный пост тот тип личности, который вроде как и радеет «за всех», однако скрывает отсутствие понимания законов развития отдельных сторон жизни общества за бесконечным количеством слов. Например, в своей программе г-н Улахович обещает в 3(!) раза понизить цену жилья за счет контроля за проведением тендеров, повысить зарплату учителям и медицинским работникам до «европейского уровня», а также сделать КГК ответственным за питание в детских садах.

Особняком стоит обещание решить проблему нехватки детских садов методом возврата ранее проданных зданий опять «детям». Вероятно, кандидат, близкий номенклатурной жизни, просто забыл, что большинство таких зданий переданы отнюдь не «частникам», а вполне себе «государственникам». В бывших детских садах сегодня располагаются и налоговые инспекции, и отделения судебных служб, и даже структуры ОАЦ при президенте.

Восхищение вызывает и обещание обеспечить белорусам 100%-ую занятость. К сожалению, экономические советники (если они у него есть) не объяснили уважаемому кандидату, что подобная ситуация на практике приводит к дефициту кадров в экономике, к невозможности открыть новое предприятие, к спекулятивному, не обоснованному производительностью труда, росту зарплат. Такую ситуацию мы уже наблюдали в 2000-х годах, когда рабочие строительных специальностей не соглашались на суммы менее 1500$ в месяц. Результатом было снижение конкурентоспособности отечественной продукции.

Экономическая наука говорит о том, что «нормальный» уровень безработицы в экономике −6%. Это необходимый показатель для обеспечения здоровой конкуренции, ротации кадров, переподготовки на новые специальности. И задача президента состоит в обеспечении достойного уровня пособия по безработице и возможностей по переподготовке кадров, а не в достижении максимальных показателей занятости.

Серьезные сомнения вызывает желание кандидата реформировать сложившуюся контрактную систему в пользу большей защиты работника. Или за этим обещанием скрывается стремление отменить саму контрактную систему, или Николай Улахович хочет придумать что-то действительно новое в мировой практике взаимоотношений работника и нанимателя. Подробности предлагаемой реформы он нам не раскрывает.

Точно такие же вопросы возникают при прочтении (и прослушивании) всего блока, посвященного экономике:

  • Развитие и укрепление традиционных для Беларуси отраслей экономики. Какие отрасли и как планируется развивать не понятно.
  • Повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, создание условий, действительно обеспечивающих приток инвестиций и передовых технологий. За счет чего планируется повышать конкурентоспособность не понятно также.
  • Поэтапное сокращение внешнего государственного долга и проведение взвешенной монетарной политики. Кто же не понимает всю серьезность проблемы нависшего госдолга? Но даже поддержание его на текущем уровне — уже было бы достижением в пятилетней перспективе. Вероятно, кандидат Улахович знает какие-то особенные способы отдачи долга в период отсутствия денег, но снова не делится с нами.
  • Проведение реформы налоговой системы через ее упрощение и сокращение количества налогов. На практике этой проблемы не существует. В Беларуси качественная и сбалансированная налоговая система.
  • Всесторонняя поддержка и развитие частной инициативы и предпринимательства, в основном малого предпринимательства. И снова всё те же вопросы — что имеет в виду команда кандидата в президенты под этими красивыми словами? Ответов нет.

Прислушиваясь к Николаю Улаховичу, понимаешь — этих ответов быть и не может быть. Внимание кандидата в президенты значительно больше сконцентрировано на вопросах воссоединения национальных культур России, Беларуси и Украины (которые он считает одним целым), воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, семейных ценностей, восстановления октябрятской организации под новым названием. Во многом он считает необходимым действовать на основе советского опыта — коллективные молодежные стройки типа БАМа, развитие системы ДОСААФ (ей он обещает прямую поддержку после своего избрания).

Дел у зампреда по строительству облпотребсоюза и руководителя белорусских казаков очень много — не до углубления в стратегию и технологию экономических реформ.

Автор: Александр Кнырович


Предыдущие статьи рубрики «Экономика наизнанку»:

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все