Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Нацбанк снизил ставку рефинансирования и норматив фонда обязательных резервов

plug

Главный банк страны принял решение понизить ставку рефинансирования на 1 процентный пункт: с 25 до 24 процентов годовых. В силу это изменение вступит с 1 апреля.

Данная мера принята «в рамках задачи по снижению размера риск-премии в стоимости кредитов и с учетом анализа имеющихся рисков», говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Напомним, в последний раз ставка рефинансирования менялась в январе 2015 года. В то время она была увеличена на 5 процентов.

Как сообщает регулятор, вместе с понижением ставки рефинансирования на 0,5 процента будет снижен норматив фонда обязательных резервов. Теперь он будет составлять 7,5 процента.

Параллельно будут ужесточаться  правила формирования банками резерва на компенсацию возможных потерь по спецпортфелям однородных кредитов в случае, если ставка по кредитам, которые предоставляются юрлицам в национальной валюте, превышает определенный Нацбанком уровень.

Со следующего месяца он снижается с 1,2 до 1,1 ставки по постоянно доступным операциям в форме кредита овернайт. Это «изменит верхний уровень ставок по рублевым кредитам юрлицам, не требующий принятия банками дополнительных действий по ограничению рисков, с 36 до 33 процентов годовых», говорится в пресс-релизе.

В первом полугодии 2016 года Нацбанк продолжит политику, направленную на снижение размера риск-премии в стоимости рублевых кредитов, говорится в пресс-релизе.

По данным Белстата, потребительские цены в феврале выросли на 12,8 процента к тому же месяцу прошлого года. Их увеличение произошло в основном из-за повышения тарифов на ЖКУ, что не оказывает влияние на трендовую инфляцию.

Ее сдерживание - первоочередная задача денежно-кредитной политики в 2016 году. Планируется, что прирост потребительских цен в 2016 году составит не более 12 процентов.

При этом средняя процентная ставка по новым рублевым кредитам банков экономике в феврале 2016 г. в номинальном выражении сложилась на уровне 33,1 процента годовых, в реальном выражении (с учетом прогнозируемой инфляции) – около 20 процентов.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все