Цены пошли вниз. В июле зафиксирована дефляция

Цены пошли вниз. В июле зафиксирована дефляция

Фото: ratusha.ru

По данным Белстата, индекс потребительских цен в июле в Беларуси составил 99,9 процента. Это значит, цены по сравнению с июнем упали на 0,1 процента.  

Самую важную роль в этом понижении показателя сыграли продовольственные товары, где инфляция составила минус 0,7 процента. Особенно подешевели овощи и фрукты.

Капуста белокочанная свежая, например, – на 41,2 процента, бананы – на 23,8 процента, виноград – на 16,7 процента, помидоры свежие – на 13,2 процента, картофель – на 7,2 процента.

Зато за второй месяц лета подорожали услуги – плюс 0,6 процента. Чуть меньше выросли цены на непродовольственные товары – плюс 0,4 процента.

Кстати, последний раз общая дефляция фиксировалась в нашей стране почти год назад, в августе 2016-го. Она также была равна 0,1 процента.

Последнюю дефляцию только по продовольственным товарам регистрировали в марте 2017-го (0,1 процента), а по непродовольственным – в июне 2017-го (та же цифра).

С начала этого года инфляция составила 3,3 процента. Стоимость услуг выросла на 5,8 процента, продовольственных товаров – на 3,5 процента, непродовольственных – на 1,4 процента.

За год же, к июлю 2016-го, инфляция вышла на уровне 6 процентов. Услуги и продовольственные товары прибавили 8 и 7,9 процента соответственно, а непродовольственные – всего 1,9 процента.

Напомним, целевой показатель правительства и Нацбанка – не более 9 процентов роста цен за год. Однако озвучиваются прогнозы, что инфляция может не превысить 7 процентов.

Источник: Myfin.by