Как белорус обманул испанцев, сдавших ему квартиру в Барселоне

Как белорус обманул испанцев, сдавших ему квартиру в Барселоне

Барбара Агирре, пострадавшая от недобросовестного арендатора. Фото: Хорди Сотерас, El Mundo

В Барселоне растет число жалоб от горожан, сдающих квартиры: арендаторы незаконно превращают их в «гостиницы» для туристов. Например, такой случай произошел с супругами Альваро и Барбарой, заключившими договор с гражданином Беларуси, пишет El Mundo.

Квартира с видом на море, находящаяся в собственности у пары, расположена в районе Старый город – чрезвычайно востребованном у иностранцев, приезжающих в Барселону работать или учиться и ищущих для этого временное жилье.

Такая популярность района привела к тому, что спустя всего пару недель семейная пара нашла съемщика «с гарантиями», вспоминает Альваро.

Съемщиком оказался белорус, который предоставил данные о своей зарплате и выглядел хорошим арендатором, поэтому с ним был заключен договор на год, с возможностью продления до трех, с оплатой 825 евро в месяц.

Спустя 15 дней после подписания бумаг соседи из квартиры снизу позвонили Альваро и сообщили, что в их жилье, отданном под съем, по-видимому, протекает ванна, поскольку у них появились характерные пятна на потолке.

На место приехали рабочие, чтобы устранить течь. Им открыла дверь молодая француженка, которая, как выяснилось, заплатила 200 евро за ночь. Когда мастера прибыли во второй раз, их встретили уже двое русских, мужчина и женщина.

Наконец, в третий раз в квартире удалось побывать Барбаре, которая с удивлением обнаружила, что вместо кушетки в обеденном зале появилась раскладная кровать – хорошая придумка, чтобы приютить не двух, а сразу четырех постояльцев.

Это было самое очевидное доказательство, что жилье превратилось в нелегальную туристическую «гостиницу». В итоге, после недолгих поисков в интернете, супруги обнаружили свою квартиру в списке предложений на портале Airbnb.

Район Барселоны, известный как Барселонета, а также Старый город. Фото: travellobsters.com

Как пишет El Mundo, это было совсем не то, чего хотели Альваро и Барбара, подписывая договор с белорусом. Поэтому они подали жалобу в правоохранительные органы и в городской муниципалитет. А также пытались связаться с нашим соотечественником, местонахождение которого установить не удавалось.

Кроме того, уведомили испанский офис Airbnb, который ограничился ответом, что такие вопросы решают в штаб-квартире в Ирландии. Но на обращение в штаб-квартиру редакции не последовало вообще, утверждает семейная пара.

Супруги почувствовали себя беззащитными и бессильными. По их словам, закон больше защищает съемщика, а если тот его преступает, то остается безнаказанным. Для борьбы с таким мошенничеством нет реального механизма, утверждает Альваро.

Зайдя на портал Airbnb, он и Барбара обнаружили, что с одного и того же профиля белоруса предлагаются еще семь таких же «гостиниц» для туристов.

Бороться они решили дискредитацией своего же жилья на этой интернет-площадке. И улучив момент, когда квартира была свободна от жильцов, вынесли оттуда кондиционер, отключили wi-fi, попробовали заблокировать замок…

Именно тогда из-за жалоб туристов, в том числе и в отношении семи других «гостиниц», сайт Airbnb отреагировал и удалил профиль белоруса, говорят супруги.

Но борьба Альваро и Барбары не закончилась до тех пор, пока они не предприняли еще более серьезные меры: несмотря на то, что нарушали закон, установили в квартире бронированную дверь из высокопрочной стали.

Затем, наконец, справедливость восторжествовала: с ними связались правоохранители и восстановили права пользования жильем, аннулировав договор. К тому моменту прошло уже почти четыре месяца, пишет El Mundo.

Источник: Myfin.by