Совладелец ресторана «Качка» Бонни Моралес (Фрумкина). Фото: munchies.vice.com
Предпринимательница и шеф-повар Бонни Моралес говорит, что никогда не планировала посвятить свою жизнь приготовлению блюд советской кухни. И все же белорусские корни сделали свое дело: сегодня ресторан, которым она владеет, журналисты величают «пожалуй, самым лучшим русским рестораном в Америке».
– Самое главное – картошка, – рассказывает Бонни в многочисленных интервью о белорусской кухне. – Это святое, из нее готовится все что угодно, начиная от драников до бабки. Картошка настолько важна, что люди с нетерпением ждут ее первого урожая. В Беларуси также много лесов, поэтому многие ингредиенты идут оттуда: белые грибы, земляника, березовый сок…
Родители Моралес, в девичестве Фрумкиной, эмигрировали из БССР в 1979 году. Она же сама росла уже в Штатах. И признается, что в детстве совсем не ценила ту пищу, которой ее кормили дома.
Когда мама варила грибы, то закрывалась в спальне, потому что не выносила этого запаха. А друзьям стеснялась рассказывать, что раз в неделю на обед подавали говяжий язык.
Интерьер ресторана. Фото: facebook.com/kachkapdx
Однако со временем все в корне переменилось. Уже когда посещала занятия в Кулинарном институте Америки, то стала думать об открытии ресторана русской кухни. А окончательно влюбилась в нее после того, как пригласила домой на ужин своего будущего мужа Израэля. Она предупредила, что ему не понравится, но тот съел все до крошки и остался в восторге.
В итоге Бонни посмотрела на блюда, которые готовятся на ее исторической родине, совсем под другим углом: говорит, стала ценить их и решила, что все, чего недостает, – это более красивого, более изысканного оформления.
И вот в апреле 2014 года в Портленде, штат Орегон, открылся ресторан под названием «Качка». Его владельцами стали Бонни и Израэль Моралес, а также их бизнес-партнер Рамзи Хаттар. Заведение избрало своей специализацией закуски, которые готовятся в основном по рецептам мамы Бонни. Среди спиртного особое место отдали водке.
Ресторан оформили в стиле дачного домика – деревянный сайдинг и окна с резными наличниками. На стенах – красные флаги, портрет Ленина, традиционные семейные фотографии, на столиках – скатерти с клетчатым узором, белые эмалированные кружки, в которых позвякивают ложки, вилки и ножи…
Закуски от шеф-повара Моралес. Фото: facebook.com/kachkapdx
Плюс музыка – Алла Пугачева, Юрий Шатунов, Профессор Лебединский. Все взято со старых папиных аудиокассет, говорит Бонни.
Но самое главное, конечно, – это блюда. Моралес сумела превратить их в маленькие произведения искусства, сохранив нетронутыми все оригинальные рецепты.
Спустя три года «Качка» стала известной по всей стране. За это время публикации появились не только в местной, но и в общенациональной прессе. О заведении написали в том числе New York Times, Wall Street Journal и GQ Magazine.
Причем во многих интервью дочь белорусских эмигрантов рассказывает о своей исторической родине и популяризирует наши кулинарные обычаи и культуру, да и сам Минск, в котором в первый раз побывала в 2000 году.
– Беларусь известна своими льняными изделиями, – повествует, например, она. – И я стала ими просто одержима. Храню целые корзины текстиля, который стянула у моей мамы или купила во время поездок. Белорусские ткани не столь цветастые, как, скажем, мексиканские, в них основной смысл в узорах. Самые традиционные – белые с красной вышивкой либо с очень красивым серым оттенком.
Закуски от шеф-повара Моралес. Фото: facebook.com/kachkapdx
Она рассказывает американским читателям о тихом и чистом парке Янки Купалы, о полном огурцов Комаровском рынке, о пломбире, который продается в передвижных тележках на улицах… А также о том, что люди у нас приветливые и гостеприимные.
А «Качка» тем временем развивается, не стоит на месте. Недавно ресторан расширился, переехал по новому адресу – в более просторное и удобное помещение.
Самая же последняя новость: из печати вышла красочная книга «Качка. Возвращение к русской кухне», авторы которой – Бонни Моралес и Дина Причеп. В ней содержится 100 рецептов, которые, гласит реклама, «показывают, как есть, пить и открывать свое сердце в стиле, вдохновленном Советским Союзом».
Кстати, почему именно «Качка»? Это название посвящено белоруской бабушке Бонни – еврейке, которая едва избежала массового расстрела в своем родном городке под Минском, скрывшись из гетто ночью накануне расправы.
Закуски от шеф-повара Моралес. Фото: facebook.com/kachkapdx
Как гласит семейное предание, по дороге на восток бабушку задержал полицай, заподозрив ее происхождение. Она объяснила, что не является еврейкой, а украинской крестьянкой, пробирающейся к родственникам в Россию.
Тогда последовал вопрос: «Как по-украински будет «утка»? Бабушка скрестила пальцы, помолилась и наугад сказала «Качка». К огромному счастью, белорусский и украинский варианты этого слова совпадают, и полицай отпустил ее.
Бонни никогда не видела своей бабушки, но говорит, что эта история спасения всегда вдохновляла ее в трудных жизненных ситуациях.