$1 млн за 3 года. Приорбанк вместе с ЮНИСЕФ предложил белорусам помочь детям

$1 млн за 3 года. Приорбанк вместе с ЮНИСЕФ предложил белорусам помочь детям

Приорбанк присоединился к глобальной инициативе ЮНИСЕФ, направленной на развитие института семьи, опекунства, инклюзивного образования и социальной интеграции наиболее уязвимых категорий детей и подростков. Меморандум о взаимопонимании дал старт трехлетнему инновационному проекту, который позволит каждому белорусу внести посильный вклад в благое дело.

Инновационная программа рассчитана на 2017-2020 годы. Пожертвования уже можно совершать через сайт Приорбанка. Скоро жертвовать на благотворительность можно будет через мобильный и интернет-банк. Собранные таким образом средства будут направлены на создание альтернативных форм семейного устройства и профориентацию подростков в домах-интернатах, а также на поддержку семей, которые воспитывают детей с инвалидностью или особенностями развития.

Меморандум о взаимопонимании подписали Председатель Правления Приорбанка Сергей Костюченко и представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар.

Приорбанк выбран партнером проекта неслучайно – прежде всего, это крупнейший частный банк в стране.

«Текущий проект станет еще одним долгосрочным и важным благотворительным проектом нашего банка. Мы очень рады, что благодаря опыту и передовым технологиям сможем стать партнерами этой глобальной миссии и запустить самую масштабную в стране благотворительную кампанию с привлечением не только частных, но и корпоративных клиентов. Мы рассчитываем вовлечь людей в общественно значимую инициативу по оказанию помощи детям, которые по воле судьбы оказались в трудной ситуации», – подчеркнул Председатель Правления Приорбанка Сергей Костюченко.

Он отметил, что в Беларуси выстроена эффективная система поддержки разных категорий детей, поэтому банк с радостью принял предложение международной организации о сотрудничестве. Тем более что популярность благотворительных банковских продуктов растет – все больше идей о помощи в мире реализуется именно с помощью современных финансовых технологий.

Сергей Костюченко выразил уверенность, что в программу будут вовлечены сотрудники банка и все 800 тыс. клиентов. Планируется, что за три года будет собрано более 1 млн. долларов.

«Мы начнем с простого – с самих себя. Я, мои заместители и все сотрудники будут ежемесячно перечислять часть зарплаты на этот благотворительный проект. Думаю, что это самый ясный и простой путь, к которому присоединятся все остальные. Мы заинтересованы в том, чтобы участников было как можно больше», – отметил Председатель Правления.

Идея сотрудничества зародилась в начале этого года. Предложение ЮНИСЕФ в Приорбанке поддержали сразу, но определенное время ушло на обсуждение деталей проекта и подготовительные работы.

«Нам очень важно показать, что благотворительность – это не что-то абстрактное, далекое, не про всех нас. Слово «благотворительность» – это про социальную культуру, про осознанное понимание человека: я могу помочь и, если мне нужна помощь, я могу на нее рассчитывать. Мы все можем сделать огромное дело, а при помощи современных технологий сбора средств можем сделать это быстро и просто», – подчеркнул представитель ЮНИСЕФ в Беларуси доктор Рашед Мустафа Сарвар.

Подобные программы уже реализуют в Болгарии, Сербии, Хорватии. Хорошие примеры сотрудничества с банками можно найти в Латинской Америке. Однако на постсоветском пространстве аналогов у этого проекта нет.

«Особенность этого проекта заключается в том, что мы уделяем внимание защите и продвижению прав детей на безопасность и счастливую жизнь в своей семье. Благодаря данной инициативе мы надеемся выстроить сильное партнерство, которое позволит наладить сотрудничество между семьями, органами государственного управления и бизнесом», – отметила региональный директор ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии Афшан Хан.

По ее словам, инициативы социального корпоративного партнерства при участии ЮНИСЕФ реализуются в 50 странах мира. При этом бизнес обеспечивает около 40% всех ресурсов, необходимых для реализации такого рода проектов. Все они преследуют несколько целей. В первую очередь это социальная и медицинская поддержка семей, в которых живут дети с особенностями развития. Во-вторых, это создание условий для их обучения в школах. Большое значение имеет и формирование местной среды, которая была бы готова принять молодежь с инвалидностью.

Поддержали инициативу и государственные структуры. Главный советник председателя правления Национального банка Александр Заборовский обратил внимание на особую значимость проекта.

«Прежде всего, статистически доказано, что инвестиции в людей – самые главные с точки зрения экономического роста. Беларусь здесь – не исключение, – пояснил он. – Также важно, что эти инвестиции направлены на инклюзивное развитие, то есть помогают людям с особенностями развития или инвалидностью получить равные права. Кроме того, это государственно-частное партнерство. То, что сильный бизнес работает вместе с государством над решением социально важных задач, дает результат, от которого выигрывает каждый».

Сегодня в Беларуси около 12 тыс. детей живут в интернатах, половина из них – дети с инвалидностью или особенностями развития. При этом большая их часть (около 70%) имеет родителей.

«Каждому человеку лучше жить в своем доме и своей семье. Особенно это касается детей. Проживание в условиях, приближенных к семейным, имеет большое значение в социализации личности, поэтому совместная инициатива ЮНИСЕФ и Приорбанка так важна», – считает заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак.

По его словам, участие Приорбанка в подобных проектах демонстрирует пример социальной ответственности бизнеса.

«У нас в стране неплохие показатели деинституализации детей: за последние десять лет четверо из пятерых детей-сирот, нуждающихся в государственной защите, живут в семьях. Нужно понимать, что дети с особенностями развития остаются в интернатах, поэтому путь их деинституализации достаточно долгий. Здесь важен системный подход, а добиться его позволит именно эта инициатива», – поддержал директор национального центра усыновления Министерства образования Михаил Черепенников.

Сотрудничество с ЮНИСЕФ – не первая благотворительная инициатива Приорбанка. Ежегодно банк направляет на благотворительность около 1 млн. долларов. В банке существует комитет, который занимается распределением бюджета и контролирует механизмы его исполнения. При выделении средств стараются помочь в первую очередь тем, кто не может помочь себе сам.

Кроме того, уделяется внимание актуальным проектам. Например, банк оказывает финансовую поддержку национальной команде, которая представляет нашу страну на соревнованиях по профессиональному мастерству WorldSkills International. Беларусь на чемпионате должны представить мастера почти по 30 компетенциям. Они не только продемонстрируют свои навыки, но и постараются перенять мировой опыт.

«Мы считаем, что крайне важно для нашей страны воссоздать ту систему профессионального образования, которая существовала с Советском Союзе. Это актуальная тема», – подчеркнул Сергей Костюченко.

Источник: Myfin.by