Эксперт о проблемах открытых API: «Белорусские банки боятся конкуренции»

Эксперт о проблемах открытых API: «Белорусские банки боятся конкуренции»

Фото: therunet.com

В мае нынешнего года Нацбанк запустил разработку проекта по внедрению банками открытых API.

API – Application Programming Interface, в переводе «интерфейс программирования приложений» – это описание команд, с помощью которых одна компьютерная программа может обмениваться информацией с другой.

Банковский API позволяет внешнему приложению обращаться к разным программным системам внутри самого банка – которые занимаются обслуживанием клиентских счетов, обрабатывают входящие и исходящие транзакции и вообще автоматизируют и помогают банкам выполнять все то, что принято называть банковскими услугами.

Простой пример использования банковского API – работа приложения мобильного банкинга. Когда клиент нажимает в нем кнопку проверки баланса своего счета, приложение использует банковский API для обмена информацией с соответствующей программной системой банка.

Но пока подобную процедуру может совершить только сам банк или его партнеры – с его разрешения. Регулятор же намерен дать возможность любым компаниям работать с различными банковскими данными. Для чего это нужно? Чтобы в стране появлялись новые небанковские сервисы финансовых услуг.

– Пока банки остаются специфическими структурами, которые, по сути, предлагают свои продукты, и пользователи вынуждены выбирать то, что есть, – рассказала Myfin.by представитель «Инфопарка» Ольга Козлова, руководитель НИР «Пути внедрения в банковскую практику открытых протоколов интерфейса прикладного программирования OPEN API».

Инициатором проекта по раскрытию банковских API является Нацбанк, а основной исполнитель – «Инфопарк». Стартовала работа, как уже сказано, в мае, а закончить ее планируют в ноябре.  

– Работа ведется в нескольких направлениях, – продолжает Ольга Козлова. – Рассматривается международный опыт, проводится анализ банков: какие из них готовы и насколько открыть свой  API, а также белорусских финтех-проектов.

Из зарубежного опыта, по словам эксперта, интересен прежде всего пример Великобритании. Пока весь Старый свет ждет принятия второй платежной директивы Евросоюза (PSD2), которая обяжет в 2018 году банки открыть свои API, Великобритания пошла по совершенно другому пути.

PSD2 обязывает открыть API, но эта директива не прописывает стандарты, по которым это необходимо сделать. Великобритания – и Беларусь в большинстве перенимает ее стратегию – в первую очередь занялась разработкой стандартизации создания открытых API.

Что касается исследования интереса белорусских банков, Ольга Козлова озвучила следующие цифры: 8 из них уже открывают API, 8 заинтересованы в этом, 4 не делают, причем трое из этих четырех – и не планируют открывать API.

– Безусловно, белорусские банки боятся конкуренции – с финтехами, другими банками. Также есть опасения, что деньги, требующиеся на создание и поддержание открытых API, будут потрачены впустую. Так как открывать API нужно для тех сервисов, которые будут востребованы рынком, а это сложно предугадать, – отмечает эксперт.

Сами финтехи говорят о высокой заинтересованности в открытых банковских API, что это даст возможность развиваться малым копаниям и стартапам. Но и здесь могут быть сложности. Так, когда создавалась директива PSD2, многие думали, что это даст толчок развитию мелких финтехов. Но пока получается, что работать в этой сфере в итоге смогут достаточно крупные компании.

– В любом случае, открытый API даст возможность развиваться финансовому рынку, и регулятор именно этого хочет, – констатирует Ольга Козлова. – Смотрите, в Украине у «Приватбанка» за два года после создания открытых API сформировался пул из более 4000 партнеров! Причем это не только местные компании, но и зарубежные. Мы ожидаем, что у наших банков их будет около 100.

Но проблема, по ее словам, не в том, чтобы нашлись партнеры, а в том чтобы сами банки захотели этим заниматься и создавали открытые API там, где другие компании могут разработать действительно полезные клиентам продукты.

Источник: Myfin.by