МВФ улучшил прогноз роста белорусской экономики

МВФ улучшил прогноз роста белорусской экономики

Фото: ukraina.ru

ВВП Беларуси вырастет в 2017-м примерно на 1,7 процента, а в дальнейшем будет увеличиваться приблизительно на 2 процента в год.

Такой прогноз озвучил сегодня журналистам глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман. Напомним, ранее эксперты фонда полагали, что ВВП по итогам 2017-го прибавит лишь 0,7 процента.

Глава миссии отметил, что восстановление экономического роста, которое наблюдается сейчас в Беларуси, во многом объясняется значительным улучшением внешнеэкономических условий.

Но оно также и следствие решительных действий, предпринятых правительством в течение последних двух с половиной лет и направленных на стабилизацию экономики, сказал он.

Правительству пришлось принять ряд непростых решений, включая ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики и дальнейшую либерализацию цен.

– Сегодня мы вновь видим рост потребления и инвестиций, обменный курс стабилизировался, а уровень инфляции опустился до исторически минимальных величин, – констатировал Долман.

Три направления работы

При этом факторы уязвимости остаются значительными, добавил он. Поэтому фонд рекомендует белорусскому правительству обратить внимание на три приоритетных направления работы.

Во-первых, необходимо продолжать проведение экономической политики, ориентированной на макроэкономическую стабильность и стабильность финансового сектора.

Во-вторых, следует ускорить реформы в секторе госпредприятий и создать условия для частного сектора, чтобы он мог играть более значительную роль, выступая движущей силой роста.

В-третьих, надо обеспечить более сильную поддержку тем, кого затронут изменения. Такие меры должны включать временные пособия по безработице, переподготовку кадров и так далее.

Долман обратил внимание, что Беларуси следует воспользоваться хорошими внешнеэкономическими условиями и восстановлением экономики, чтобы заложить надежные основы для роста.

– При проведении более надежной экономической политики и ускорении реформ рост может в среднесрочной перспективе повыситься до 4 процентов и даже больше, – сказал он.

Источник: Myfin.by