Ученые из Академгородка обогатят майнеров всего мира

Ученые из Академгородка обогатят майнеров всего мира

Команда из четырех ученых из новосибирского технопарка разработали решение, которое обогатит каждого GPU-майнера на планете.

Новосибирская компания Mining Solutions разработала софт, значительно повышающий скорость расчетов и снижающий энергопотребление майнингового оборудования.

Все соучредители компании Mining Solutions имеют большой опыт в науке и бизнесе. Илья Скрибунов изучал биофизику, Александр Семисынов – аэрофизику, Станислав Чулков и Станислав Носов занимались информационными системами, все они – выпускники НГУ.

Первым проектом компании Mining Solutions стала разработка специального софта для видеокарт для майнинга криптовалют. В собственном дата-центре, насчитывающем более 1000 видеокарт, удалось добиться значительных успехов в решении основных проблем, стоящих перед каждым GPU-майнером.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются майнеры сегодня, это значительное тепловыделение (что плохо влияет на стабильность работы оборудования и сроки эксплуатации), большие сроки окупаемости (обычно это 12-14 месяцев), и сложность настройки, требующей квалифицированного персонала, что всё вместе создаёт высокий «порог вхождения» в сферу майнинга.

Видеокарты с установленным софтом Mining Solutions показали значительный рост скорости расчетов, до 50%, что существенно сокращает срок окупаемости оборудования. Снижение рабочей температуры и энергопотребления делает «фермы» более выгодными, а автоматическая установка и настройка экономит время. По предварительным расчетам, также повышается срок службы видеокарт: до 24 месяцев при сохранении всех характеристик.

В разработке у Mining Solutions находятся и другие проекты: до конца 2017 года компания планирует запустить майнинговый пул, мультивалютный майнер, one click installer, а в перспективе — разработать решение для переключения распределенных вычислительных мощностей на другие важные задачи общества: видеообработку, научные вычисления, работу искусственного интеллекта и др.

Источник: Myfin.by