Новая биогазовая установка в Беларуси будет превращать отходы в энергию при финансировании ЕБРР

Новая биогазовая установка в Беларуси будет превращать отходы в энергию при финансировании ЕБРР

Первая биогазовая установка, созданная в рамках рамочного соглашения между правительством Беларуси и ЕБРР в сфере коммунальной и экологической инфраструктуры, начала работу в Барановичах, городе на западе Беларуси с населением более 170 000 человек.

ЕБРР предоставил суверенный кредит в размере 2,9 млн. Евро для строительства объекта, который соответствует нормативам ЕС и будет вырабатывать 4 380 МВт-ч электроэнергии и 3 880 Гкал тепла в год из биогаза, полученного из осадка сточных вод. Шведское Агентство международногосотрудничества в области развития (Sida) внесло свой вклад в виде дополнительного гранта в размере1,4 млн. евро на капитальные затраты и 0,8 млн. евро на консультационную работу по реализации проекта.

Ожидается, что в результате работы биогазовой установки будет достигнута значительная экономия энергии и затрат, сократится объем выбросов парниковых газов и образования осадка, повысится качество предоставляемых услуг. Для Барановичского водоканала — оператора объекта — реализация этого проекта, сочетающего в себе международный и местный опыт, означает повышение уровня навыков планирования корпоративного развития, управления экологическими и социальными вопросами и взаимодействия с заинтересованными сторонами.

В церемонии открытия приняли участие Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александр Терехов, Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис и Председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. Со стороны международного сообщества присутствовали посол Швеции в Беларуси Кристина Йоханнессон, а также старший банкир ЕБРР Рената Иксар.

Посол Йоханнессон заявила: «Строительство сооружений по сбраживанию осадка сточных вод в Барановичах является хорошим примером международного сотрудничества в Беларуси. Это часть масштабной программы по модернизации системы очистки сточных вод в пяти городах Беларуси, в которой активно участвует Швеция. Цель этой программы — сократить сбросы загрязняющих веществ в Балтийское море и оказать поддержку белорусским городам в достижении соответствия требованиям ХЕЛКОМ*. После успешного завершения первого проекта в Барановичах мы с нетерпением ждём выхода на финишную прямую наших проектов в Слониме, Витебске, Бресте и Гродно».

Глава Представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский добавил: «Барановичский водоканал стал первопроходцем в области практической реализации проектов в коммунальном секторе в соответствии со строгими техническими, экологическими и социальными стандартами, предъявляемыми ЕБРР, тем самым расчищая путь для последующих проектов в муниципальном секторе Беларуси.».

В общей сложности ЕБРР, Sida и Экологическое партнёрство северного измерения предоставляют 27,2 млн. евро трём муниципалитетам: Барановичам, Витебску и Слониму для совершенствования экологической инфраструктуры и систем очистки сточных вод.

Взаимодействие между ЕБРР и правительством Беларуси служит примером успешного сотрудничества в области улучшения качества управления состоянием окружающей среды на муниципальном уровне и повышения стандартов для достижения соответствия местным и европейским нормам.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 1,96 млрд евро в 95 проектов по всей Беларуси. Развитие возобновляемой энергетики в Беларуси имеет важное значение для повышения энергетической безопасности страны.

ЕБРР уделяет особое внимание инвестициям, с осуществлением которых связан положительный экологический эффект и которые соответствуют Подходу Банка к переходу к зелёной экономике,в рамках которого к 2020 году планируется увеличить общий объем «зелёного» финансирования до 40 процентов в общем портфеле ежегодных инвестиций ЕБРР.


*Хельсинкская комиссия по охране морской среды Балтийского моря, или ХЕЛКОМ, это организация, призванная обеспечить соблюдение положений Хельсинской конвенции по защите природной морской окружающей среды Балтийского моря.

Источник: Myfin.by