«Делать брови – это несерьезно?» Смотрите, как девушка зарабатывает на этом

«Делать брови – это несерьезно?» Смотрите, как девушка зарабатывает на этом
Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

Кристина Тимофеева училась на переводчицу. Но в какой-то момент поняла, что это не ее призвание. В поисках себя белоруска улетела в Индию и там поняла, что хочет развиваться в бьюти-сфере. Кристина обучилась на мастера перманентного макияжа, но быть рядовым сотрудником в ее планы не входило. Набравшись опыта, девушка открыла собственный салон перманентного макияжа – «Барышни». Как строить бьюти-бизнес и завоевывать доверие клиентов в нашем материале.

Вижу цель – не вижу препятствий: с чего все начиналось

В 2013 году Кристина проходила учебу в Китае. Решила сходить на маникюр в хороший салон, однако процедуру ей сделали неправильно.

Мне нанесли покрытие гель-лака на кутикулу! Звучит дико для нас, а в Китае в то время считалось нормой. Конечно, мой маникюр отвалился через пару дней, зато понимание качества бьюти-услуг в странах бывшего СССР и Азии у меня осталось отчетливое.

Через несколько лет Кристина поняла, что быть переводчиком – это не то, чем она хотела бы заниматься. И уехала в Индию в ашрам, чтобы искать свое предназначение.

В какой-то период своей жизни я решила заняться чем-то серьезным, но у меня не получилось (иронично улыбается). В Индии я хотела посмотреть на свой путь со стороны и увидеть картину целиком, сложить пазл из профессии и своего будущего.

В этот момент мне пришла мысль обучиться на мастера перманентного макияжа. Многие говорили, что «делать брови» – это несерьезно, но когда у тебя есть большая цель, каждый шаг на пути к ней начинает обретать смысл.

Фото предоставлено героиней материала

Главной целью Кристина выбрала не просто новую профессию, а построение своего бизнеса. Белоруска хотела создать пространство, которое могло отражать ее отношение к миру через клиентский сервис, рабочую атмосферу, приверженность сотрудников и гордость быть частью одной большой идеи освобождать девушек от тонны косметики.

Чтобы открыть салон перманентного макияжа, в среднем нужно около $5000. Размер вложений зависит от состояния помещения (требуется ремонт или нет, сколько рабочих мест можно оборудовать) и вашей концепции (на какую аудиторию будете работать, какие оборудование и расходные материалы покупать и т.д.). Все индивидуально и базируется на умении вести бизнес.

По опыту девушки, сложнее всего найти подходящее помещение. Поиск может занимать несколько месяцев. Рекордно большие сроки Кристины – полгода.

Мы за год-полтора вырастали из небольшого салона, и мне приходилось снова мотаться по Минску в поисках подходящего варианта. Чтобы было просторно, можно было кроме основного зала организовать склад и комнату для персонала, при этом салон находился недалеко от метро, ну и, конечно, арендная ставка была подъемной.

Несколько месяцев назад салон Кристины снова сменил локацию на более просторное помещение. Девушка отметила, что сейчас ситуация на белорусском рынке арендной недвижимости сильно поменялась – много помещений «висят» невостребованными по полгода. Если их некому снимать, соответственно, и цены за квадрат снижаются.

«Заработать на хайпе не получится»: как строить бьюти-бизнес и привлекать клиентов

На старте Кристина часто сталкивалась с мнением, что строить бьюти-бизнес – проще всего. И готова доказать, что это большое заблуждение.

– Я строила этот бизнес шаг за шагом, год за годом. Сначала работала одна и все делала сама: маркетинг, услуги, уборку, вела бухгалтерию, даже сайт сама разработала. Как только у меня появился первый сотрудник, я поняла, что пришло время масштабироваться. Снять помещение и красиво его обустроить – недостаточно. Нужно нанять квалифицированных мастеров и создать бренд, которому люди будут доверять. Так или иначе ваш успех упирается в умение привлекать клиентов.

В сегменте перманентного макияжа клиенты приходят в салон за услугами каждый год-полтора. И здесь нужно увеличивать лояльность к бренду, чтобы клиент спустя время вернулся именно в ваш салон, и параллельно искать новых клиентов.

Фото предоставлено героиней материала

Последние три года Кристина активно изучает бьюти-индустрию: практически каждый месяц проходит курсы и добавляет в свою копилку разнообразные лайфхаки по продвижению бизнеса. Вот так выглядит ее подход по поиску и привлечению клиентов:

  1. Личный бренд студии. Сюда нужно включать качество оказываемых услуг, компетентность мастеров, отзывы, рекомендации, работу над узнаваемостью.
  2. Социальные сети. Обязательно уделите внимание упаковке вашей страницы, визуальному наполнению, позиционированию. Демонстрируйте через соцсети свое мастерство.
  3. Таргетированная реклама в социальных сетях. Здесь важно правильно выбрать подрядчика и самому лучше в этом разбираться, иначе как вы будете контролировать процесс?
  4. Коллаборации с блогерами. Блогеры – это лидеры мнений, которые будут посещать вашу студию, чтобы сделать вас более узнаваемыми, а аудиторию – более лояльной.

Но все это не будет работать на вас, если вы пытаетесь временно «хайпануть» и заработать денег. Бьюти-бизнес – это про долгие отношения, преданность людей вашей студии, качество услуг и сервис. Если этого нет – вам конец.

Фото предоставлено героиней материала

В бьюти-бизнесе высокая конкуренция. По мнению Кристины, это стимулирует развиваться быстрее и предлагать лучший сервис, а также развивает рынок в целом.

Стоимость услуг среди студий перманентного макияжа высокого уровня приблизительно одинаковая, но концепция и стилистика работ отличаются. Из того, как я не рекомендовала бы привлекать клиентов – использовать ретушь и другую сложную обработку для визуалов в социальных сетях.

В последние пару лет часто замечаю, как салоны и мастера хотят привлечь клиентов отфотошопленными фото. Но это не работает. И вот почему: когда после процедуры ожидания клиента не сойдутся с реальностью, человек может разочароваться не в конкретном мастере, а в перманентном макияже в принципе. И тогда клиента потеряет не одна студия, а весь сегмент бьюти-бизнеса.

Рекомендую мастерам стремиться к естественности как в работе, так и в подаче в социальных сетях.

«Не стоить экономить на своем лице»: советы для клиентов

В бьюти-сегменте очень хорошо работает народная поговорка «Скупой платит дважды». В последнее время я вижу в сфере перманента большое количество дешевых услуг, по ценам значительно ниже рынка. И люди без тени сомнения пользуются дешевыми предложениями, а потом приходят к нам с синими бровями и просят все исправить после такой акционной процедуры. Мы каждый день исправляем по 2–3 подобные работы.

Запомните: перманентный макияж, который держится на вашем лице по 2–3 года, просто не может стоить меньше 100 рублей.

Внимательно изучайте цены до того, как записаться к мастеру. В салонах среднего и высокого класса стоимость перманентного макияжа начинается от 250 рублей. Также изучайте отзывы и рекомендации. Изучите соцсети, там можно понять, в каком стиле выполняется процедура, и выбрать тот, который вам подходит. И самое важное – обращайте внимание на стаж мастера. Если вы не хотите, чтобы на вас учились и набивали руку, идите только к мастерам с опытом работы минимум от 3-х лет.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: