Агентство Moody's назвало дефолтом выплаты по госдолгу Беларуси в рублях

Агентство Moody's назвало дефолтом выплаты по госдолгу Беларуси в рублях
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Международное рейтинговое агентство Moody's признало дефолтом купонные выплаты по еврооблигациям Беларуси по внешнему долгу, сделанные в белорусских рублях. В конце июня агентство выпустило аналогичное заключение о России — в связи с невыплатами купонов по двум выпускам евробондов.

В отчете Moody's указывается, что Минфин Беларуси произвел купонные выплаты по еврооблигациям Belarus-27 в белорусских рублях, а держатели бондов не смогли их получить. Наша страна должна была выплатить $22,9 млн, их невыплату по истечении льготного периода Moody's расценило как дефолт.

Ранее, напомним, рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Беларуси в инвалюте до «C» с «CCC» (преддефолтный рейтинг), не предоставляя прогноза. Минфин Беларуси на это сообщил, что в рамках проведения обзора кредитного рейтинга Беларуси «рейтинговым агентством Fitch были проигнорированы подробные разъяснения и аргументированная просьба Министерства финансов о полном и всестороннем анализе ситуации с осуществлением платежей по еврооблигациям».

«Сложившиеся обстоятельства, по нашему мнению, указывают на субъективный подход в оценке кредитоспособности Республики Беларусь со стороны рейтингового агентства Fitch», – отметили в сообщении на сайте ведомства.

О том, как возможный дефолт Беларуси повлияет на курсы валют, доступность платежей и цены в магазинах можно узнать из нашего разбора ситуации.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:

Топ вкладов февраля