Акции «Газпрома» обвалились на треть из-за решения компании не выплачивать дивиденды за 2021 год

Акции «Газпрома» обвалились на треть из-за решения компании не выплачивать дивиденды за 2021 год
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: flickr.com / Thawt Hawthje
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: flickr.com / Thawt Hawthje

Бумаги энергетической корпорации спикировали до значений, в районе которых они в последний раз торговались в конце февраля нынешнего года. При этом снижение акций «Газпрома» спровоцировало и значительное падение российских фондовых индексов.

Как сообщается, на ежегодном собрании акционеров «Газпрома» было принято решение не выплачивать дивиденды за 2021 год, хотя ранее совет директоров выступал с обратной рекомендацией и советовал рассчитаться с держателями бумаг сырьевого гиганта по ставке 52,53 российского рубля за акцию.

После появления этой информации на Московской фондовой бирже началось стремительное падение бумаг компании – их минимальная стоимость в течение торговой сессии опускалась до 207,69 рубля, что на 30,2% ниже цены закрытия накануне.

В итоге в 11:26 стало известно, что биржа остановила торги акциями «Газпрома» – на тот момент была зафиксирована цена 226,68 рубля.

Из-за этого российские фондовые индексы также пошли вниз: по состоянию на 10:58 показатель Мосбиржи упал на 6,78%, до 2217,41 пункта, а индекс РТС снизился на 6,35%, до 1321,78 пункта.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что акционеры приняли решение о нецелесообразности выплаты дивидендов из-за необходимости выполнять повышенные налоговые обязательства, а также реализовывать инвестиционную программу по газификации российских регионов.

По информации РБК, отказ от выплаты дивидендов связан с пока окончательно не принятым предложением министерства финансов России увеличить налоги для «Газпрома» в сентябре-ноябре нынешнего года, что позволит получить в госбюджет на 416 млрд рублей больше, чем предполагалось.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: