«Яндекс» хотят продать в три раза дешевле, чем он стоил в марте 2022 года. Когда и кому?

«Яндекс» хотят продать в три раза дешевле, чем он стоил в марте 2022 года. Когда и кому?
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: seekingalpha.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: seekingalpha.com

В российских СМИ появилась информация о том, что продажу компании «Яндекс» хотят завершить до конца нынешнего года, причем компанию предлагают инвесторам с огромной скидкой, а одним из ее новых владельцев может стать второй в списке богатейших людей России.

Российская редакция журнала Forbes со ссылкой на информированные источники рассказала о деталях переговоров по продаже «Яндекса». Согласно полученной изданием информации, все участники сделки стремятся ускорить ее закрытие – пока оно намечено на ноябрь 2023 года, однако многое зависит от позиции российских властей и совета директоров компании, а также от влияния санкций.

Контрольный пакет акций компании может отойти консорциуму инвесторов – по текущим условиям, каждому достанется по 7,28% активов «Яндекса», которые в совокупности оцениваются всего в $5,5 млрд с учетом скидки в 50%.

Сама процедура продажи предполагает, что управляющий «Яндекс» голландский холдинг Yandex N.V. создаст в России субхолдинг (туда планируется включить почти все активы компании, кроме нескольких небольших стартапов) – именно в нем долю получит консорциум.

Кредиты
Кредит за 2 часа
Кредит за 2 часа
Сбер Банк
по согласованию
ставка в год
от 2.56 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

Покупателями могут стать группа ВТБ, миллиардер Владимир Потанин (№2 в списке российского Forbes по размеру капитала), инвестор Иван Таврин, основатель компании Faberlic Алексей Нечаев, пенсионный фонд «Газфонд» и гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Кроме того, сообщается об участии в переговорах представителя нефтяной компании «Лукойл».

Напомним, что информация о скорой продаже российского сегмента компании «Яндекс» появились еще в мае 2023 года. При этом если в начале весны 2022 года компанию оценивали в $17 млрд, то тогда сообщалось, что она в лучшем случае может уйти за $7,6 млрд, учитывая действующие в России правила продажи иностранного бизнеса.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все