​Ярмарка Финансирования 2023: основные выводы конференции

​Ярмарка Финансирования 2023: основные выводы конференции
Изображение предоставлено организаторами мероприятия
Изображение предоставлено организаторами мероприятия

17 ноября в Минске состоялась третья конференция Ярмарка Финансирования 2023. Мероприятие собрало более 200 человек на одной площадке: тех, кто предоставляет инвестиции, и бизнес, который ищет новые финансовые возможности.

Программа мероприятия включала в себя четыре панельные дискуссии по следующим темам:

  1. Банковское финансирование
  2. Лизинговое финансирование
  3. Облигации vs токены
  4. Венчурный рынок

Участников ожидала оживленная дискуссия и качественный нетворкинг.

Генеральным партнером конференции выступил БНБ-Банк. Алеся Фролова, заместитель Председателя Правления БНБ-Банка, приняла участие в конференции и ответила на самые волнующие участников вопросы:

БНБ-Банк уже во второй раз выступает генеральным партнёром «Ярмарки финансировани» ― мы всегда на стороне белорусского бизнеса и много лет создаём и продолжим создавать гибкие условия для его финансового развития.

Мультибанковость: реальность или иллюзия?

Ситуация на рынке, когда все банки предлагают похожий набор услуг, разбилась о санкционные ограничения. Каждому банку пришлось заново проанализировать компетенции и определить свои конкурентные преимущества. Рынок разделился на несколько секторов, и компаниям нужно делать выбор нескольких банков для обслуживания. Мультибанковость ― это не новый тренд, а вынужденная необходимость для компаний.

Что делать в новой реальности?

Об универсальности банков больше говорить не приходится, поэтому стоит внимательно подходить к выбору банка. Проанализируйте специфику вашего бизнеса и финансовые интересы. Вам важны платежи и операции только на внутреннем рынке или вы ведёте внешнеэкономическую деятельность? Понадобится ли вашему бизнесу дополнительные кредитные ресурсы? Предвидятся ли свободные ресурсы, которые можно выгодно сохранить в банке под проценты?

Как оптимизировать банковские расходы?

Постарайтесь сконцентрировать максимальный объем услуг в определенном банке, сделав его основным. Такой банк всегда будет заинтересован в вас и пойдет навстречу, предлагая индивидуальные условия обслуживания.

Для услуг, которые не закрывает основной банк, выбирайте дублирующий банк, например из расчета, что он сможет взять на себя часть финансирования, предоставить дополнительную оборотную линию. Такое распределение позволит сэкономить на валютных операциях, оптимизировать операционные расходы, сократить затраты на сопровождение банковских услуг.

Александр Антонов, соруководитель REVERA Belarus, модерировал панель «Облигации vs токены»

Выпуск как облигаций, так и токенов сегодня не представляет особой сложности для эмитента. Вопрос только в том, какой процент эмиссии получится реализовать. И здесь одними из факторов успеха являются репутация, уровень доходности и предоставление обеспечения. На рынке получают популярность выпуски облигаций и токенов, обеспеченные гарантиями и поручительствами со стороны банков.

При этом рынок «нетрадиционных заимствований» все еще можно оценить как стартап из-за низкой емкости внутреннего рынка. Законодательство при этом совершенствуется, но вспомогательная регуляторика не всегда своевременно принимается.

Выход белорусских эмитентов на российский рынок заимствований на сегодня не очень экономически интересен, так как в моменте ставки выше в России. Ожидается, однако, что со второй половины 2024 года ситуация выровняется. К этому моменту как раз должен заработать механизм упрощенного доступа белорусских и российских эмитентов на финансовые рынки друг друга.

Потенциально белорусский рынок как раз может быть интересен в настоящий момент российским эмитентам из-за более низких ставок, однако здесь возникают вопросы деловой репутации эмитента, а также вопрос емкости белорусского рынка.

Олег Ильин, директор инвестиционно-консалтинговой компании ASER:

Среди текущих тенденций рынка банковского кредитования можно отметить смягчение условий кредитования бизнеса в национальной валюте и, соответственно, повышение спроса на кредиты в белорусских рублях. В тоже время, на рынке ощущается определенное ужесточение условий кредитования бизнеса в иностранных валютах и дефицит хорошо проработанных инвестиционных проектов. Также мы наблюдаем усиление роли Банка развития как основного донора банковской системы по крупным инвестиционным проектам. В части небанковских источников финансирования, по прежнему, основным финансовым институтом остается Белорусский инвестиционный фонд, а также конкурсы инновационных проектов областных исполнительных комитетов.

Артём Хандрико, соруководитель REVERA Belarus, модерировал панель “Венчурный рынок: где искать финансирование сегодня?”

Тенденции белорусского венчурного рынка на данный момент во многом коррелируют с мировыми трендами: сокращение объемов финансирования, трансграничность, снижение количества сделок, локализация инвесторов и др.

Сейчас инвесторы проявляют осторожность в выборе стартапов, и эта осторожность снижает количество сделок и размер чека, но показывает другую интересную тенденцию - рост числа сделок с соинвестированием.

При этом, денег в рынке сейчас гораздо больше, чем перспективных стартапов. Текущую ситуацию на рынке можно охарактеризовать как рынок инвестора. Если раньше стартапы имели на руках несколько предложений, и выбирали лучшее, то сейчас правила игры диктует инвестор. Но молодые команды с перспективными проектами могут смотреть на возможность привлечь инвестиции оптимистично. По привлечению венчурного финансирования на белорусском рынке продолжает лидировать IT сфера.

В белорусской венчурной экосистеме сейчас появляются новые игроки: фонды, акселераторы, активно вовлекаются в экосистему банки.

Партнеры конференции “Ярмарка Финансирования 2023”:

Главный информационный партнер Myfin.by

Инвестиционная компания «Айгенис»

Индустриальный парк «Великий камень»

Инвестиционная онлайн-платформа FINSTORE


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все