Беларусь и Россия договариваются об общих принципах по уплате НДС и акцизов. Что в проекте документа?

Беларусь и Россия договариваются об общих принципах по уплате НДС и акцизов. Что в проекте документа?
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Правительства России и Беларуси планируют подписать договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам — налогу на добавленную стоимость (НДС) и акцизам. Михаил Мишустин на этой неделе подписал соответствующее распоряжение.

Проект договора об общих принципах налогообложения по косвенным налогам между Россией и Беларусью уже опубликован. Документ состоит из 131 страницы. Прописанные в нем принципы взаимодействия должны исключить факторы, искажающие условия нейтральности косвенных налогов и равной конкуренции хозяйствующих субъектов сторон.

По словам заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука, договор упростит ведение бизнеса в Союзном государстве. Предполагается, что урегулирование налоговых нюансов облегчит взаимную торговлю и сделает рынок более прозрачным. А значит и проверяющим органам станет проще бороться с уклонением от уплаты косвенных налогов, в том числе при трансграничной торговле.

Россия и Беларусь должны привести свою налоговое законодательство, касающееся НДС и акцизов, в соответствии с положениями договора до 1 января 2023 года. Так, к примеру, ставки акцизов на минимальный перечень товаров и услуг должны быть не ниже размера минимальных ставок, указанных в приложении к документу. Кроме того, договор устанавливает единые для двух стран перечни операций, освобождаемых от уплаты НДС или облагаемых НДС по пониженной налоговой ставке.

Также страны планирую создать наднациональный налоговый комитет, который будет следить за выполнением договора.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: