Беларусь оказалась в тройке стран Европы с самой низкой покупательской способностью

Беларусь оказалась в тройке стран Европы с самой низкой покупательской способностью
Фото носит иллюстративный характер, источник: mk.ru
Фото носит иллюстративный характер, источник: mk.ru

Аналитическая компания GFK составила рейтинг стран Европы по покупательской способности населения. В списке из 42 стран самый низкий показатель у Беларуси, Косово и Украины.

На днях были обнародованы результаты исследования компании GfK «Покупательная способность в Европе, 2023 год». В исследовании эксперты анализировали данный показатель у 42 стран континента.

Выяснилось, что 16 из 42 обследованных стран находятся на уровне выше среднего по Европе. Это контрастирует с 26 странами, покупательная способность на душу населения которых ниже средней. Первое место в рейтинге занял Лихтенштейн. Граждане данной страны имеют покупательскую способность в 68 843 евро на душу населения. За Лихтенштейном следуют Швейцария с 49 592 евро и Люксембург с 40 931 евро.

В десятке европейских стран с наивысшим уровнем покупательной способности населения также Исландия, Дания, Ирландия, Австрия, Норвегия, Германия и Соединенное Королевство.

В докладе отмечается, что самая низкая покупательная способность в Беларуси, Косово и Украине. В документе, правда, не привели точных цифр по Беларуси. При этом там имеется информация об Украине. Там на душу населения приходится всего 2478 евро, что составляет ровно 14 процентов от среднего показателя по Европе.

Между тем, в 2023 году средняя покупательная способность на душу населения в Европе составит 17 688 евро.

Отмечается, что в общей сложности европейцы могут потратить около 12,1 млрд евро в 2023 году на продукты питания, жилье, услуги, энергозатраты, страхование, отпуск и потребительские покупки. Это соответствует средней покупательной способности на душу населения в размере 17 688 евро в год, что представляет собой номинальный рост на 5,8 процента по сравнению с пересмотренными значениями предыдущего года.

Фото: gfk.com

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все