Белорусы отказываются от бульбы? На сколько упали продажи картофеля

Белорусы отказываются от бульбы? На сколько упали продажи картофеля
Фото носит иллюстративный характер, источник: dzen.ru
Фото носит иллюстративный характер, источник: dzen.ru

В январе – сентябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи картофеля в Беларуси сократились. В то же время в отдельных регионах наблюдается положительная динамика.

Myfin.by запустил новый удобный сервис оплаты товаров и услуг картами Халва. С его помощью проводи оплату продавцу напрямую, даже если он ремесленник или самозанятый!

По данным Белстата, в январе – сентябре 2023 года организациями торговли Беларуси (без микроорганизаций) было реализовано 50 959 тонн свежего картофеля. Для сравнения: за такой же период прошлого года объем реализации составил 55 250,5 тонны.

Таким образом, по итогам трех кварталов текущего года продажи картофеля в нашей стране просели на 7,8% по отношению к январю – сентябрю 2022 года.

В Могилевской области продажи сократились на 32,3%, в Гомельской – на 13,4%, в Минской – на 12,2%, в Брестской – на 8,5%, в Витебской – на 6,1%.

Положительная динамика отмечена в Гродненской области. Правда, небольшая – плюс 0,4%. Более существенный рост продаж наблюдался в Минске – плюс 16,5%.

При этом следует учитывать, что представленная статистика относится лишь к картофелю, реализованному организациями торговли. А ведь далеко не каждый житель нашей страны покупает бульбу в магазине.

В регионах, к примеру, потребность населения в картофеле во многом закрывается за счет личных подсобных хозяйств. Другое дело – столица. Здесь потребители гораздо чаще приобретают картошку в супермаркетах или на рынках.

Теперь от статистики продаж перейдем к статистике потребления. По информации Белстата, в 2017 году потребление картофеля и картофелепродуктов (в расчете на душу населения) составляло 165 кг. В 2021 году показатель был на уровне 159 кг. В прошлом году потребление вернулось к росту (161 кг), но пока все равно не дотягивает до уровня пятилетней давности.

Снижение наблюдается и на уровне домашних хозяйств. В 2017 году в Беларуси потребление картофеля в домашних хозяйствах (в расчете на члена домохозяйства) составляло 63 кг. По итогам 2021 года – 59 кг.

Недавно в Минсельхозпроде сообщили, что урожайность картофеля в этом году значительно выше, чем в 2022 году. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах планируют получить более 1 млн тонн картофеля.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все