Биткоины стало невыгодно майнить: владельцы распродают запасы и оборудование

Биткоины стало невыгодно майнить: владельцы распродают запасы и оборудование
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pexels.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pexels.com

Недавние шоки на крипторынке привели к тому, что доходы от производства его главного актива упали настолько, что не покрывают его себестоимость. Из-за этого мировые компании, занимающиеся майнингом, распродают свои запасы биткоинов, а индивидуальные собственники массово сбывают видеокарты для добычи цифровых монет.

Данные аналитической платформы Arcane Research, которые приводит РБК, свидетельствуют о том, что компании, занимающиеся майнингом криптовалюты, вынуждены активно избавляться от биткоинов, так как их стало просто невыгодно производить.

Майнинговые фирмы в мае сбывали все без исключение добытые ими криптоактивы, тогда как в предыдущие месяцы 2022 года они продавали всего 20-40% произведенной криптовалюты.

Судя по всему, на такие шаги крупных игроков рынка вынуждает идти существенное снижение стоимости биткоина, а также увеличивающиеся требования к хешрейту – вычислительной мощности машин для майнинга. В результате прибыльность добычи криптовалюты упала до значений двухгодичной давности.

По информации Arcane Research, компании-майнеры располагают значительным объемом биткоинов: в их распоряжении сейчас есть 46 тыс. цифровых монет на сумму около миллиарда долларов. Если тенденция по распродаже активов продолжится, то это может еще больше снизить цену главной криптовалюты.

Биткоины, проданные публичными майнинговыми компаниями начиная с января. Источник: arcane.no

В России на фоне снижения стоимости биткоина и низкого курса основных мировых валют по отношению к рублю многие владельцы оборудования для майнинга вынуждены искать для него покупателей, предоставляя значительные скидки.

Как сообщает российский Forbes, на платформе Avito идет активная продажа бывших в употреблении мощных видеокарт, а некоторые их виды упали в цене в три раза.

Финансовый аналитик майнинговой компании BitRiver Владислав Антонов в комментарии изданию отметил, что на Avito размещено 3 тыс. предложений видеокарт Nvidia GeForce RTX 3060 и более 700 – Nvidia GeForce RTX 3090. Такое их число говорит о том, что занимающиеся майнингом владельцы оборудования спешат расстаться с ним, пока это еще можно сделать относительно выгодно.

«Если накоплений нет, то приходится сокращать расходы через продажу оборудования», – заявил эксперт.

Также важным фактором, который влияет на ситуацию, может являться и грядущий переход на новый алгоритм, который не будет предполагать возможность майнинга, второй по популярности криптовалюты – эфира. По заявлениям ее создателя Виталика Бутерина, это должно произойти в августе нынешнего года.

«Если майнинг другой криптовалюты, кроме эфира, не будет прибыльным, то это означает закат майнинга на видеокартах», – отметил Владислав Антонов.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: