Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Бизнес из воздуха. Как музыкант-баянист зарабатывает на аэродизайне из воздушных шаров

Бизнес из воздуха. Как музыкант-баянист зарабатывает на аэродизайне из воздушных шаров
Фото из личного архива героя материала
Фото из личного архива героя материала

Руслан Цариковский по профессии баянист. Но в 2015 году музыкант решил, что заработка в этой профессии недостаточно, поэтому однажды пришел домой с насосом и шарами, чтобы попробовать себя в аэродизайне. Так называется изготовление композиций из воздушных шаров: масштабные фотозоны, необычные фигуры и просто связки. Таким образом у героя появился собственный бизнес ‒ Sharok.by. Как совмещать работу в нескольких местах и какой капитал потребуется для старта? Об этом Руслан рассказал Myfin.by.

«Купил материалы и пришел домой крутить ромашки»

‒ До основания бизнеса я работал по специальности «баянист-аккомпаниатор» в детском коллективе Минского дворца детей и молодежи. Жили с женой в съемной однокомнатной квартире, а в 2015 году у нас родился сын. Денег стало ощутимо не хватать, ведь нужно было не только оплачивать возросшие текущие расходы, но и что-то откладывать на будущее.

Искал подработку везде, где только мог – в основном это был тяжелый неквалифицированный труд на стройках и заводах. Понимал, что это не выход, так как долго не смогу так работать. Тем более, совмещать график с основной работой было непросто. Задумался, чем можно заняться на дому. Несколько моих знакомых на тот момент уже пытались крутиться в сфере аэродизайна. И я начал присматриваться к этому бизнесу. Но начать решил не с гелиевых шаров (слишком дорогим казалось на тот момент приобретение баллона с гелием), а с плетения букетов и фигур из шаров для моделирования.


Фото из личного архива героя материала

Мастер-классов в интернете хватало. Казалось, что это мне вполне под силу. В мае 2015 года я купил насос, одну упаковку шаров для моделирования и пришел домой крутить ромашки. Оказалось не все так просто. Твистинг (плетение шаров для моделирования) требует огромного терпения, усидчивости и стальных нервов. Но в итоге понемногу у меня стало получаться. Первый свой букетик я, конечно, подарил жене. Потом сплел корзинку с цветами в подарок сестре жены на день рождения. Потом что-то дарил теще, маме, друзьям. Затем начало работать сарафанное радио: знакомые стали просить сплести фигурку или букетик для ребенка/коллеги/родственника. Тогда я зарегистрировался как ИП, сделал простой сайт и начал принимать заказы.

«В Беларуси мало тех, кто занимается твистингом»

На момент оформления бизнеса я еще только делал первые шаги и не знал, пойдет дело или нет, насколько достаточным и регулярным будет мой заработок. Именно поэтому оптимальным вариантом было оформиться как ИП по упрощенной системе налогообложения (налог – 6% от выручки раз в квартал).


Фото из личного архива героя материала

Больших сложностей в начале бизнеса не было. Все, что вызывало опасения, было просто делом времени. К примеру, переживал, что не смогу сделать для заказчика именно то, чего он хочет. Мастер-классы на некоторые фигуры, конечно, есть, но в большинстве случаев тебе приходится придумывать с нуля, основываясь на тех техниках плетения, которые ты уже освоил. Было много страхов, например, что заказчик не будет доволен результатом или просто не получится сделать нужную фигуру. Но глаза боятся, а руки делают. Главное – не останавливаться на каком-то уровне. Необходимо искать новые мастер-классы, осваивать сложные техники и внедрять их в свои работы. К слову, среди аэродизайнеров в Беларуси не так много тех, кто умеет заниматься именно твистингом. Большинство используют только гелиевые шары.

Я работаю только с официальными поставщиками и качественными материалами. Покупать шары на рынке, заказывать из Китая – это категорически не мой путь. Во-первых, я должен быть уверен в качестве, а во-вторых, мне необходимо оформлять все необходимые документы для бухгалтерского учета. Официальных поставщиков у нас можно по пальцам пересчитать. Методом проб и ошибок выбираю лучший вариант. А если у поставщиков нет нужного материала – мне проще отказать клиенту, чем продать товар сомнительного качества и подорвать тем самым доверие к моему делу.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

«Потребовалось много времени на портфолио»

Для себя изначально принял решение не размещать на сайте и в социальных сетях чужие работы, а формировать портфолио исключительно из своих. Поэтому потребовалось много времени и сил.


Фото из личного архива героя материала

Ну и, конечно, сложно было разобраться в том огромном ассортименте шаров, который существует у поставщиков, понять, с какими из материалов лучше работать, какие применять в одной сфере работ, а какие – в другой. Начинал работать на более дешевых шарах, но в итоге пришел к тому, что качество – это основа. Хороший шар и работу облегчает (меньше лопается, меньше процент брака, не вызывает аллергию), и дает клиенту более качественный результат, за которым к тебе потом и возвращаются.

В период пандемии поток заказов уменьшился. Корпоративных праздников и массовых мероприятий стало ощутимо меньше. Выживали за счет маленьких заказов на сеты из гелиевых шаров и фигурки. Ведь даже если нет пышных праздников – все равно родители хотят порадовать ребенка шарами на день рождения или, например, создать праздничную атмосферу на выписку из роддома.

«Для старта достаточно насоса и пары упаковок шаров»

Вход в бизнес достаточно бюджетный. Если ты хочешь крутить фигуры – достаточно насоса, который стоит около 40 рублей, нескольких упаковок хороших шаров для моделирования – 22 рубля (1 упаковка из 100 штук) и свободное время. Если же работать с гелиевыми шарами – это уже дороже. Самое затратное – это приобретение баллона (сейчас 40-литровый баллон стоит 250 рублей) и гелия в него – это еще 560 рублей. Нужные шары можно покупать под заказ, постепенно наращивая их ассортимент, не вкладываясь сразу в множество упаковок. Обязательно придется докупить редуктор на баллон, специальную полимерную обработку для шаров, ленты, транспортировочные пакеты и другие расходные материалы. Со временем затраты на бизнес могут возрасти до бесконечности. Все зависит от фантазии и желаний развиваться в этом направлении.


Фото из личного архива героя материала

Средний чек на заказ, если говорить о физических лицах, на сеты из гелиевых шаров или фигурки ‒ около 80‒100 рублей. Если же говорить о юридических лицах, то разбежка большая. Бывали чеки и на 50, и на 1000 рублей. В среднем выходит около 250 рублей.

В месяц на моем деле удается зарабатывать около 2000 рублей. Примерно 70% от этой суммы уходит на материалы, налоги, рекламу, соответственно, 30% – чистый заработок. Конечно же, стремлюсь к большему.

Из найма я не ушел до сих пор, хотя мысли об этом есть. Работа по специальности приносит удовольствие. Также до 2023 года наличие основного места работы освобождало меня от уплаты взносов в ФСЗН. А с недавнего времени я как ИП работаю и баянистом, поэтому необходимость работать в найме постепенно уходит. Также в планах у меня расширять бизнес, чему работа в найме будет только мешать.

В последнее время у нас появилось много налоговых новшеств, за которыми нужно следить и вовремя перестраиваться без потерь для бизнеса. Мне в этом очень помогает жена, так как с упразднением упрощенки для ИП и переходом на общую систему налогообложения бумажной работы стало невероятно много. И в целом налоговая нагрузка увеличилась.

«Редко использую инструменты продвижения, так как наработана база клиентов»

У меня есть сайт, который имеет неплохую выдачу в поиске по определенным ключевым словам. Иногда, когда не хватает заказов, самостоятельно настраиваю контекстную рекламу в Google – работает достаточно неплохо. Бюджеты на рекламную кампанию постоянно разные, так как в бизнесе есть сезонность. Могу потратить и 600 рублей в месяц, а могу ничего. Также у меня есть страницы в разных социальных сетях. Приток клиентов особенно дает таргетированная реклама в Instagram. Сейчас я редко пользуюсь методами продвижения, так как у меня уже наработана база постоянных клиентов, которые возвращаются ко мне и советуют другим.


Фото из личного архива героя материала

Самая горячая пора – это последние звонки и выпускные, а также общие праздники, например 14 и 23 февраля, 8 Марта, где организации оформляют праздничные фотозоны, поздравляют композициями из шаров коллег и родных. Активные и дни, сопровождающиеся народными гуляньями, где, к примеру, предприятия оформляют свои торговые палатки шарами. Но и в обычные месяцы всегда будут дни рождения, свадьбы, корпоративы, открытия магазинов или других заведений, поэтому при желании без работы не останешься.

Это не единственная моя работа, и я могу себе позволить работать с шарами не каждый день. Но если взять не только конечный результат, который я передаю клиенту, а всю рутинную работу – консультации, закупки, создание сложных работ, каркасов для них, заключение договоров, выезды на замеры, собственное обучение, работу с сайтом и социальными сетями, – то по несколько часов в день работы наберется. Но это среднее значение, так как бывает, что 3–4 дня безвылазно сижу в шарах, а потом неделю о них не вспоминаю. Если брать среднее значение, то в день обслуживаю примерно одного клиента.

«Сделали трехметровую скульптуру зубра из шаров»

Одно из ярчайших событий в моей работе с шарами – это участие в ХХI Международном фестивале воздушных шаров в Москве, в рамках которого проходил Открытый чемпионат по профессиональному аэродизайну. Я и еще 6 ребят из Беларуси собрались в команду и заняли 2-е место в Лиге профессионалов в номинации «Большая скульптура из шаров». Мы сделали большую (около 3 метров) скульптуру зубра из шаров в сложной технике. Очень горжусь этим своим достижением.


Фото из личного архива героя материала

До пандемии к нам в Минск приезжали многие именитые аэродизайнеры из других стран, и я не упускал возможности посетить их мастер-классы, которые мне дали очень многое в профессиональном плане.

«В планах – перевести бизнес в основной заработок»

Не могу сказать, что совершал какие-то серьезные ошибки за все время ведения собственного дела. На данном этапе это не тот бизнес, где были какие-то крупные вложения и, соответственно, серьезные потери. Иногда я жалею, что не брал с клиентов предоплату, а они в итоге не забирали заказ (или организация не оплачивала несколько месяцев выполненный заказ на достаточно большую сумму).

В будущем, думаю, ошибок не избежать, так как в планах у меня перевести бизнес в основной заработок: открыть мастерскую, нанять и обучить работников – в общем, серьезно масштабироваться. Главное, рассчитывать свои силы и относиться к ошибкам как к опыту и точке роста.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все