«Зарабатываем 1,5 рубля с чашки». Посмотрите, как семья развивает социальную кофейню

«Зарабатываем 1,5 рубля с чашки». Посмотрите, как семья развивает социальную кофейню
Фото из личного архива героев материала
Фото из личного архива героев материала

Не просто делать деньги, а нести что-то доброе в мир. Такой девиз в бизнесе и в жизни выбрали для себя Сергей Плющай и его жена Анжелика Глушак. Кофейни пары в Лоеве и Гомеле стали площадкой для благотворительных проектов. Узнали, как развивается социально ориентированный семейный бизнес.

Около $ 5 000 для старта

До открытия кофейного бизнеса Сергей работал милиционером, Анжелика – учительницей и мастером по маникюру. Говорят, что кофеманами никогда не были.

­–Дома никогда кофе не пили. Интересоваться этим напитком начали в 2016 году. Стали регулярно ходить в кофейни, знакомились с бариста. Изучали кофейную культуру. Предметно исследовали работу кофеен разного формата во время путешествий. Больше всего нам понравились заведения в Киеве и Львове. Постепенно стали разбираться в качестве кофе и решили попробовать себя в кофейном бизнесе, – вспоминает Сергей.

Фото из личного архива героев материала

Первую кофейню «1505» семейная пара открыла в 2019 году в родном Лоеве. Точную сумму стартового капитала назвать сложно. Сергей с детства жил в частном доме и научился неплохо работать с деревом. Почти весь интерьер создал сам в своей мастерской: изготовил деревянную мебель, обшил вагонкой. Работы по бетону осваивал с помощью обучающих роликов на YouTube. Брат помог с электрикой.

Получилась неплохая экономия. С учетом расходов на оборудование уложились где-то в пять тысяч долларов. Бизнес-процессы учились вести по ходу дела.

«Важно помогать от чистого дохода»

Первый год становились на ноги. Что-то получалось, что-то не очень. Начать двигаться в сторону не просто бизнеса, а чего-то большего помогла гомельская школа социального предпринимательства. Здесь каждый год отбирают слушателей на обучение. Критерий – идея стартапа общественной важности. Анжелика и Сергей пришли в школу в 2020 году с проектом благотворительной помощи животным.

Фото из личного архива героев материала

Мы до школы уже были знакомы с понятием «социальное предпринимательство». Такой формат для нас с Сергеем близок: ты зарабатываешь и при этом несешь что-то доброе в мир. Важно помогать от чистого дохода, излишка. Иначе получается какая-то неполноценная помощь, – делится Анжелика.

В школе социального предпринимательства семейная пара за 6 месяцев освоила новые экономические инструменты и методики ведения бизнеса. Научились выстраивать маркетинговую стратегию, определять целевую аудиторию и анализировать ее. Обучение вели опытные менторы – действующие бизнесмены.

Атмосферная кофейня в формате dog friendly

К открытию второй кофейни Анжелика и Сергей подошли уже более подготовленными. На этот раз на точку в Гомеле выделили около 20 тысяч долларов.

На эти деньги пара закупила оборудование, каркас и сырье для интерьера, а также расплатилась со специалистами за проект дизайна кофейни и разную помощь с документами. Большая часть расходов ушла на древесину, которую использовали для изготовления мебели и оформления террасы. Многое в интерьере Сергей делал своими руками.

Этот проект, как и первое кафе, семейная пара финансировала за счет собственных накоплений, овердрафтов и доходов от второго бизнеса – маникюрного кабинета Анжелики. Часть оборудования брали в рассрочку. Банковские кредиты для пары были недоступны. Из-за коронавируса и сложностей в экономике деловая активность и кредитование в Беларуси в последние годы резко сократились.

Фото из личного архива героев материала

Кофейня «1505» в Гомеле открыла свои двери в октябре 2020 года. Удачное расположение на площади в центре города обходится в копеечку – полторы тысячи рублей в месяц. Семейная пара продвигает свой бизнес в Instagram. С помощью таргетированной рекламы удалось набрать уже более 3,6 тысячи подписчиков. На продвижение в месяц выделяется около 20 долларов. Недавно появилась и своя страничка в Tik Tok.

Главное отличие от конкурентов, «фишка» кофейни – это особая атмосфера. Все дело в том, что заведение расположено под открытым небом, на уютной террасе. Формат полюбился многим клиентам. Конечно, в разные сезоны комфорт посетителей сильно зависит от погоды, но об этом наши герои расскажут чуть позже.

Молодые мамы с колясками, собачники со своими питомцами, творческие личности и просто интеллигентные стильные люди в возрасте 30-40 лет – свою целевую аудиторию Сергей и Анжелика изучили настолько хорошо, что адаптируют под них ассортимент напитков и блюд.

«Обновляем меню два-три раза за сезон»

Меню максимально приближено к запросам веганов. Например, в кофейне предлагают смузи-боулы, натуральные фруктовые напитки, в кофейную карту внесли декаф, который подходит беременным женщинам. Даже сосиски в хот-догах вегетарианские. Владельцы собак найдут здесь лакомства для своих питомцев. Для этой категории клиентов в кофейне вообще безбарьерная среда.

Фото из личного архива героев материала

Мы два-три раза за сезон обновляем меню. Любим экспериментировать. Оставляем до 25% самых ходовых позиций, добавляем новые с учетом запросов клиентов. На Хеллоуин предлагаем тыквенные напитки. Летом у нас больше прохладительных коктейлей. Зимой – согревающих напитков, глинтвейн, – рассказывает Сергей.

Такой клиентоориентированный подход помогает делать семейный бизнес прибыльным. В день в кафе выдают до ста чеков, каждый в среднем на 6 рублей. Несмотря на экономические сложности, кофейная маржа остается высокой – 1,5 рубля с чашки. Тем более для кофейни всегда выбирается кофе свежей обжарки – до двух месяцев. Но в бизнес-процесс часто вмешивается погода. В особо дождливые дни обороты кофейни под открытым небом падают на 50-70%.

Фото из личного архива героев материала

Нам не так страшен холод, как дождь. Зимой человек погуляет по улице или в парке, выпьет у нас чашку горячего кофе. А в ненастье дела идут плохо у всех, даже у владельцев стационарных кофеен. Зато в хорошую погоду это многократно компенсируется. Люди любят выпить у нас чашечку кофе и поболтать на свежем воздухе, – делится Анжелика.

«Благотворительные акции собирают до 300 рублей»

Свою «фишку» dog friendly владельцы кофейни поддерживают и во время благотворительных акций. В зависимости от состояния дел и погоды семейная пара помогает гомельскому обществу защиты животных «Доброта». Волонтеры этой некоммерческой организации подбирают, лечат бездомных животных и находят им новых хозяев.

Прямо на террасе кофейни до двух раз в месяц проводятся тематические маркеты, где все желающие могут купить или обменять цветы или различные предметы, например книги, чашки. Такие опционы периодически устраиваются и для гомельских ремесленников.

Фото из личного архива героев материала

Здесь же параллельно проводятся благотворительные акции. Кто-то приносит корм или игрушки для животных, кто-то деньги. После каждой акции обществу «Доброта» перечисляются пожертвования в размере до 300 рублей.

В прошлом году владельцы пригласили в кофейню воспитанников и волонтеров гомельского спецприемника-распределителя для несовершеннолетних. Для них устроили настоящий праздник с угощениями и мастер-классами по приготовлению блюд. У некоторых «трудных» детей проявились задатки поваров.

Денег мы собрали немного. Но для этих детей важнее социальная адаптация, атмосфера праздника. Для нас такие акции значимы, мы уделяем им много времени и сил. Но бизнес все равно на первом месте. Когда дела идут хорошо, мы можем заниматься благотворительностью чаще, рассказывает Анжелика.

Фото из личного архива героев материала

Анжелика уверена, если бизнес не развивается, он деградирует. Поэтому от больших планов – создать в Гомеле сеть кофеен «1505» – семейная пара не отказывается. Сейчас развитие сдерживает только нестабильная экономическая ситуация. Но никто и не говорил, что бизнес – это легко.

Текст: Юрий Грибовский
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: