«Товарный шок», которого мир не видел 50 лет. Всемирный банк дал свой пессимистичный прогноз

«Товарный шок», которого мир не видел 50 лет. Всемирный банк дал свой пессимистичный прогноз
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com

Организация констатирует, что мировая торговля переходит к более дорогостоящим моделям, и предсказывает, что цены на сырье и другие товары будут ставить рекорды вплоть до 2024 года, а начало глобального перехода на «зеленую» энергетику придется отложить.

В докладе Всемирного банка касательно товарно-сырьевых рынков говорится о том, что ситуация в Украине привела к сдвигу в глобальных торговых моделях, а также привела к изменениям в мировом производстве и потреблении.

Документ говорит о том, что рост цен на энергоносители за последние два года стал самым серьезным за почти 50 лет – со времен нефтяного кризиса 1973 года. Тогда в ответ на поддержку Израиля со стороны США и других стран Запада во время Войны Судного дня с Египтом и Сирией страны ОПЕК существенно ограничили добычу нефти, что привело к острой нехватке сырья.

Нынешнее удорожание продовольствия, крупными производителями которого являются Украина и Россия, а также удобрений (из-за затруднений в поставках, санкций и росте цен на газ, от которых зависит их производство) стало самым существенным с 2008 года.

Индермит Гилл, вице-президент Всемирного банка, назвал нынешнее положение «крупнейшим товарным шоком с 1970-х» и отметил, что, как и тогда, он усугубляется введением ограничений на торговлю продуктами, топливом и удобрениями.

Каковы прогнозы роста цен?

Всемирный банк предсказывает в 2022 году дальнейший рост цен на энергоносители более чем на 50%. Цены на остальные товары на мировых рынках должны увеличиться почти на 20%. Хотя в 2023-2024 годах должно произойти их снижение, стоимость сырья все равно будет оставаться выше, чем она была в последние пять лет.

В докладе прогнозируется средняя цена на нефть североморской марки Brent в 2022 году на уровне $ 100 за баррель. Таким образом, в годовом выражении она вырастет в сравнении с уровнем 2021 года примерно на 40%, что станет рекордом с 2013 года. В 2023 году ожидается снижение стоимости нефти до $ 92 за баррель – при этом средняя цена за пять последних лет была на уровне $ 60 за баррель. Цены на природный газ в Европе превысят значения 2021 года примерно вдвое, а на угольна 80%.

Из-за кризиса в поставках и других факторов продовольствие в 2022 году подорожает в среднем на 23%. Цены на пшеницу увеличатся более чем на 40%, что должно существенно повлиять на экономики развивающихся стран, зависящих от импорта из России и Украины. А самый существенный всплеск цен среди сельхозпродукции ожидается на пальмовое маслона 45%.

Всемирный банк предсказывает, что рост цен на металлы в этом году в среднем составит 16%. Железо, никель, алюминий, медь и другие неблагородные металлы вырастут на 22%, а драгметаллы – на 3%. В следующем году их стоимость снизится, однако все равно останется выше докризисного уровня.

«Лавина удорожания», товарный дефицит и другие последствия

Сравнивая нынешнюю ситуацию с аналогичными кризисами в истории, аналитики Всемирного банка отмечают, что последствия нынешней ситуации могут продолжаться дольше в силу нескольких причин.

Прежде всего это связано с тем, что в мире резко подорожали все основные энергоносители разом, так что невозможна замена одного вида ископаемого топлива другим, чтобы сократить убытки. Другой причиной называют «принцип домино», когда рост стоимости одних товаров порождает целую цепочку удорожаний.

Отмечается и влияние внутриполитических факторов. Концентрация на таких шагах, как снижение налогов и уменьшение субсидий, в ущерб долгосрочным мерам в виде сокращения спроса и поиска альтернативных источников поставок, может усугубить товарный дефицит и повысить ценовое давление.

В ближайшей перспективе более высокие цены могут нарушить или задержать переход на чистые источники энергии. Несколько стран уже объявили о планах по увеличению добычи ископаемого топлива. Высокие цены на металлы также увеличивают стоимость возобновляемой энергии, которая зависит от используемых в производстве оборудования и аккумуляторов алюминия и никеля.

Что страны могут предпринять?

Доклад призывает власти стран мира как можно быстрее принимать необходимые решения для уменьшения негативного влияния на мировую экономику и кошельки своих собственных граждан.

Рекомендуются целевые пакеты соцзащиты, которые будут предусматривать денежные выплаты, программы школьного питания и общественные работы, вместо субсидий на продукты и топливо. Также доклад призывает повышать энергоэффективность в экономике, в том числе утеплять постройки. И, наконец, следует как можно скорее добиться внедрения возобновляемых источников энергии.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: