Цены на оливковое масло резко взлетели из-за неурожая в Испании

Цены на оливковое масло резко взлетели из-за неурожая в Испании
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Период с октября по февраль является временем сбора оливок в Испании, которая остается крупнейшим в мире производителем и экспортером оливкового масла. Нынешний год принес для местных фермеров разочарование – из-за засухи урожай будет скудным, что уже сказалось на ценах на конечный продукт.

Myfin.by запустил новый удобный сервис оплаты товаров и услуг картами Халва. С его помощью проводи оплату продавцу напрямую, даже если он ремесленник или самозанятый!

Как сообщается, испанские производители оливок говорят, что засуха и неурожай наблюдаются в стране уже второй год подряд. По их словам, главным фактором, влияющим на конечную стоимость оливкового масла, по-прежнему остается отсутствие дождей, однако существенное влияние также оказал рост цен на топливо, электроэнергию и удобрения, наблюдающийся с 2022 года.

Испания является крупнейшим в мире производителем оливкового масла: на ее долю приходится 70% потребления Евросоюза и 45% – всего мира. При этом 65% испанского оливкового масла продается за границу – в основном в Италию, США, Португалию, Францию и Великобританию.

Засуха так сильно ударила по сельскохозяйственным регионам страны, что в некоторых ее частях (например, в Андалусии) приняты меры по сокращению использования пресной воды.

Кредиты
Онлайн-кредит Мэтч
Онлайн-кредит Мэтч
БНБ-Банк
16 %
ставка в год
от 1 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

В связи с этим цены на оливковое масло в Испании только в этом году выросли более чем на 70% – литровая бутылка продукта первого отжима в настоящее время стоит около 9 евро в местных супермаркетах нижней категории. Продажи на внутреннем рынке сократились на 10% за последний год, а потребители вместо оливкового все чаще выбирают более дешевое подсолнечное масло.

Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с изменением климата – согласно докладу программы ООН по окружающей среде, температуры в Средиземноморском регионе растут на 20% быстрее, чем в среднем по миру.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все