Что нужно знать белорусам о налоговой декларации? Отвечаем на простые вопросы

Что нужно знать белорусам о налоговой декларации? Отвечаем на простые вопросы
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

В Беларуси у физлиц остается еще около полутора месяцев, чтобы задекларировать доходы, полученные в 2021 году. Рассказываем о том, что прежде всего нужно знать, чтобы правильно отчитаться государству за прошлый год.

Кто должен подавать декларацию?

Как поясняет Светлана Шевченко, консультант по налоговым вопросам REVERA, физлицам необходимо подавать налоговую декларацию, если они являются резидентами Республики Беларусь – ими автоматически считаются все лица, вне зависимости от гражданства, которые прожили в нашей стране более полугода (183 дня). Также такой статус имеют граждане Беларуси и люди с видом на постоянное место жительство в нашей стране, которые в прошлом году не были признаны резидентами ни одного государства, включая нашу страну.

Что вносить в документ?

Декларировать нужно отдельные доходы, полученные за 2021 год, в том числе из-за границы. В перечень входят доходы, которые получены от физических или юридических лиц, которые не являются налоговыми агентами – то есть субъектами, имеющими право высчитывать, удерживать и перечислять в бюджет налоговые отчисления самостоятельно.

В документе следует указать суммы, которые пришли из-за рубежа за выполненную работу или оказанные услуги, в том числе по подряду в IT-секторе – к примеру, разработку ПО. Если вы зарегистрированы в качестве предпринимателя за рубежом и платили налоги именно там, информацию об этом все равно придется вносить в белорусскую налоговую декларацию. При этом, если причитающийся налог уже уплачен за границей по тамошним правилам, к белорусской декларации нужно приложить соответствующий подтверждающий документ иностранного государства.

Обязательно задекларировать придется пришедший из-за границы доход в виде дивидендов или процентов, а также деньги, полученные от операций с ценными бумагами и от продажи зарубежного бизнеса.

Декларировать придется даже стипендии с пособиями, если они если они были выплачены в соответствии с законодательством иностранных государств, а также доходы, полученные полученные по страховке от иностранной организации, и доход от сдачи в аренду или продажи зарубежной недвижимости.

Как и в какие сроки декларировать?

Налоговую декларацию можно предоставлять в электронном или в бумажном виде – в последнем случае возможен вариант подачи через доверенное лицо или по почте. Крайний срок – 31 марта 2022 года. Ставка подоходного налога для физлиц в Беларуси – 13%, и исходя из этого налоговый орган рассчитает сумму, которую необходимо будет выплатить до 1 июня будущего года. А вот если декларация подается только для того, чтобы получить налоговые льготы, то никаких дедлайнов для ее предоставления не предусмотрено.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: