«Зарабатываю до 600 рублей в месяц»: прибыльное хобби молодой мамы

 «Зарабатываю до 600 рублей в месяц»: прибыльное хобби молодой мамы
Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

С 2020 года минчанка Юлия увлеклась макраме – техникой узелкового плетения. Сначала создавала различные изделия для своего сына, родственников и друзей, а после декретного отпуска перешла в ремесленники и начала выставлять свои труды на продажу. В какой-то момент Юлия решила сделать несколько новогодних игрушек на елку – и заказы начали сыпаться отовсюду. Поговорили с мастерицей и узнали, сколько можно заработать на подобном хобби.

Около 60 рублей для старта

Макраме появилось в древности в среде моряков, которые обязаны были уметь вязать узлы. Свое современное название техника получила в XIX веке. По одним данным, слово «макраме» арабского происхождения, по другим – турецкого. В дословном переводе означает «бахрома, кружево».

Юлия отмечает, что в целом последние пару лет пошла мода на изделия ручной работы, в том числе созданные в технике макраме. О них девушка узнала из социальных сетей.

Мне 31 год. Я воспитываю сына. Однажды мы делали ремонт в детской комнате. Когда выбирала декор, наткнулась в Instagram на невероятно красивую радугу, выполненную в технике макраме. Я в детстве занималась в кружке рукоделия и решила, что смогу сделать такое изделие самостоятельно. Конечно, сначала сходила на мастер-класс по макраме (урок длился 2 часа), затем купила минимальный набор необходимых материалов, и у меня получилось ее повторить.

Фото предоставлено героиней материала

Потом героиня стала сохранять изображения изделий, которые ей приглянулись, и пробовала их воспроизвести. Девушка даже не думала, что увлекательное хобби, которое отвлекает от домашней рутины, в итоге будет приносить прибыль.

Прелесть макраме в том, что не нужно покупать дорогие инструменты и материалы. Наверняка большая часть базового списка есть у вас дома.

Вот с каким набором предметов начинала творить Юлия (в скобках мы указали приблизительную стоимость предметов):

  • острые ножницы (от 10 до 35 рублей);
  • сантиметр (от 3 до 6 рублей);
  • расческа с мелкими зубцами, подойдут даже те, что продают в зоомагазинах (около 10 рублей);
  • клей для фиксации элементов или склеивания нитей (от 2 до 24 рублей);
  • деревянные палочки для вертикального закрепления нитей, подойдут также палочки для суши (от 9 до 15 рублей);
  • основа, куда вы будете крепить нить (от 10 до 30 рублей);
  • элементы для украшения: ленточки, бусины и прочее (от 5 до 25 рублей);
  • для плетения подойдут вощеный хлопковый шнур, шелковые нити, мулине, вощеные нейлоновые нити или джутовая веревка (от 10 до 40 рублей).

Итого расходные материалы и инструменты для новичка обойдутся в сумму примерно от 60 до 185 рублей.

Обучиться макраме можно самостоятельно – в интернете большое количество видеоуроков в свободном доступе.

Вклады
Максимум
Максимум
Технобанк
12.9 %
ставка в год
от 500 р.
на срок до 370 дн.
Подать заявку

Приятная прибавка к семейному бюджету

Юлия работает в основном во время дневного сна ребенка, за это время успевает сделать пару игрушек. За заказчиками не гонится, в последнее время они сами ее находят. Вдохновение для своих работ девушка черпает в интернете.

– Что-то смотрю у зарубежных мастеров макраме, что-то на портале Pinterest. Как раз там я подсмотрела новогодних гномиков и ангелов. Сделала пробную партию, показала в Instagram, и посыпались заказы. На них очень большой спрос.


Фото предоставлено героиней материала

Например, в прошлом году за 2 недели сделала 20 новогодних наборов. Заказов было больше, но многим отказала, потому что уже физически не успевала.

Зарабатываю от 250 до 600 рублей в месяц (без учета расходов на материалы) - зависит от сезона. Самый большой спрос перед праздниками (8 марта, Новый год и т.д.).
Вклады
Срочный (отзывный) BYN
Срочный (отзывный) BYN
БНБ-Банк
от 2.5 %
ставка в год
от 100 р.
на срок до 12 мес.
Подать заявку

Юлия покупает материалы как на маркетплейсах типа Ozon и Wildberries, так и в специализированных магазинах для рукоделия.

– Покупаю по мере надобности и под определенные заказы. Не замеряю, сколько материалов уходит на конкретную игрушку. Нитки продаются чаще всего в катушке на 100 метров, вот я и покупаю клубок. Например, катушка белого цвета в сезон перед новогодними праздниками расходуется очень быстро, потому что из белых ниток в основном делаю ангелов и снежинки.

Но несмотря на прибыль, девушка не воспринимает занятие макраме как заработок.

– Я не запускаю рекламу ежемесячно, не выставляюсь на ярмарках, творю только когда есть настроение. Соответственно, это не поток и я не могу назвать это работой. Макраме – это моя отдушина.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале.

Поделиться своей новостью или «денежной» историей с редакцией можно через @myfinby_bot.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: