Дешевая российская нефть вытесняет сырье из Ирака с азиатского рынка

Дешевая российская нефть вытесняет сырье из Ирака с азиатского рынка
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pexels.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: pexels.com

Высокие скидки на российские углеводороды и некоторые особенности их переработки привели к тому, что нефть из второго по объемам производителя ОПЕК – Ирака – фактически перестали покупать в Индии и Китае, хотя ранее эти страны были главными рынками сбыта для энергоресурсов из этой ближневосточной страны.

Как сообщают трейдеры, в нынешнем торговом цикле в азиатском регионе до сих пор не было спотовых закупок главных экспортных сортов иракской нефти Basrah Medium и Basrah Heavy. При этом страна является вторым по величине производителем сырья в ОПЕК (Россия не является членом организации, а занимает в ней позицию наблюдателя).

Ранее нефть из Ирака пользовалась высоким спросом в Индии и Китае, однако теперь эту нишу все увереннее завоевывает российское черное золото.

Напомним, импорт российской нефти в КНР за прошлый месяц вырос на 55% в годовом выражении до 8,42 млн тонн. При этом Индия в конце мая – начале июня нарастила аналогичные поставки из России в 31 раз.

Чтобы успешно конкурировать, Ирак вынужден пользоваться главным механизмом, который привел к популярности российской нефти в Азии – скидкам. Однако пока это не привело к существенному изменению ситуации.

Отмечается, что важным фактором снижения спроса на иракскую нефть является и то, что из нее получают больше относительно дешевого мазута, который используется на электростанциях и в судоходстве. При этом нефтепереработчиков сейчас прежде всего интересует сырье, которое дает больше таких продуктов, как дизельное топливо и бензин, которые пользуются высоким спросом.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: