Доллар и евро станут еще дешевле? Это может произойти уже в начале 2024-го и вот почему

Доллар и евро станут еще дешевле? Это может произойти уже в начале 2024-го и вот почему
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

В минувший в понедельник, 27 ноября, Банк России опубликовал комментарий, который финансовый рынок оценил достаточно позитивно. В комментарии описывается механизм проведения Банком России в 2024 году валютных операций в рамках исполнения бюджетного правила для пополнения Фонда национально благосостояния (ФНБ). Выяснили, как это может отразится на белорусском валютном рынке и курсах основных валют.

Вы можете зафиксировать выгодный курс обмена валюты на 2 часа с помощью нового сервиса Myfin.by. Курс не изменится за время вашего пути в банк. Подробности – по ссылке.

Напомним, что с 2004 года в Российской Федерации действует бюджетное правило, в соответствии с которым нефтегазовые доходы, превышающие установленную цену отсечения, направлялись в специальные государственные фонды. Рубли, полученные Минфином в рамках бюджетного правила, конвертировались Банком России на внутреннем валютном рынке в иностранную валюту и последняя отправлялась в российские финансовые закрома.

Всё было хорошо и шло своим чередом, но пришло время, когда в 2023 году в силу падения цены на «чёрное золото» нефтегазовые доходы стали меньше базового месячного уровня (Минфин России сменил цену отсечения в долларах за баррель на базовый месячный уровень в российских рублях) и вступило в силу обратное бюджетное правило – стали продавать иностранную валюту на рынке, дабы полученные рубли пополнили ФНБ.

Кроме того, летом этого года курс российского рубля оказался под давлением (цена доллара США поднималась до 102,7) и Центробанк 9 августа 2023 года временно, до 31 декабря 2023, приостановил операции покупки валюты на внутреннем рынке. И вот в свежем комментарии Банк России сообщает, что в нескольких пунктах выработан механизм возвращения к валютным операциям с начала 2024 года.

Если совсем просто – в конце текущего года Центробанк посчитает разницу между тем, что регулятор недокупил в период заморозки валютных операций и тем, что бюджет России изъял из ФНБ в это же время для покрытия дефицита. И вот тут, как свидетельствуют предварительные подсчёты, возникает отрицательная величина, которая будет покрываться за счёт продажи Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке. А это инструмент прямой поддержки курса российского рубля. А, исходя из установленного Центробанком объёма покупки иностранной валюты, процедура может растянуться на достаточно длительный период.

Безусловно, до начала действия этого механизма ещё более месяца, но финансовые рынки работают на опережение. Будет неудивительно, если на ближайших торгах мы увидим укрепление российского рубля, а через корреляцию белорусского и российского валютного рынка и наш белорусский рубль имеет все шансы подорожать.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все