ЕАБР: что изменилось в экономике Беларуси и стран региона к концу года

ЕАБР: что изменилось в экономике Беларуси и стран региона к концу года
Фото носит иллюстративный характер. Источник: yandex.ru.
Фото носит иллюстративный характер. Источник: yandex.ru.

Стоимостной объем импорта товаров в Беларусь восстанавливается, этот процесс ускорился в последние месяцы. В России в декабре существует вероятность углубления падения из–за начала действия эмбарго ЕС на российскую нефть. Инфляция в Казахстане ускорилась до 19,6% год к году в ноябре. Об этом идет речь в еженедельном макрообзоре ЕАБР. Эксперты банка проанализировали ситуацию в экономике стран региона.

В Беларуси

Оборот внешней товарной торговли Беларуси в октябре 2022 года на 3,3% ниже уровня октября 2021 года (по данным Белстата). Экспорт сократился на 5,5% год к году в стоимостном выражении, импорт – на 1% год к году. Существенную поддержку экспорту продолжает оказывать курсовой фактор. Cтоимостной объем импорта товаров в Беларусь восстанавливается, этот процесс ускорился в последние месяцы, отмечается в обзоре ЕАБР. Так, в июле падение импорта составляло 15,4% год к году, в августе – 12,6% год к году, в сентябре – 8,7% год к году, а в октябре – только 1% год к году. Восстановление импорта может быть преимущественно сосредоточено в потребительском сегменте. Поставки инвестиционных товаров в Беларусь за 9 месяцев упали почти на 29% год к году в стоимостном выражении.

В России

ВВП России сократился на 4,4% год к году в октябре после 4,5% год к году в предыдущем месяце. Экономическая активность в целом оставалась сдержанной и неоднородной в разрезе секторов. Высокие темпы роста сохранялись в строительстве и сельском хозяйстве. В то же время потребительский спрос в ноябре оставался слабым в среде повышенной неопределенности и сокращения реальных доходов домохозяйств: оборот розничной торговли упал на 9,7% год к году после уменьшения на 9,8% год к году в сентябре. Существенный спад в октябре наблюдался в оптовой торговле и транспортной отрасли, что во многом связано с уменьшением экспорта природного газа и сокращением авиаперевозок. В ноябре темпы сокращения ВВП могут остаться около 4–5% год к году, а в декабре существует вероятность углубления падения из–за начала действия эмбарго ЕС на российскую нефть, полагают аналитики ЕАБР.

В Казахстане

Инфляция в Казахстане ускорилась до 19,6% год к году в ноябре 2022 года с 18,8% год к году месяцем ранее. Ключевой вклад в ускорение инфляции продолжил вносить продовольственный компонент. В данном сегменте рост цен ускорился до 24,1% год к году в ноябре с 23,1% год к году в октябре 2022 г. Инфляция в секторе непродовольственных товаров за этот же период повысилась до 18,6% год к году с 17,9% год к году. Стоимость услуг увеличилась на 14,1% в годовом выражении. Согласно опросу Tengri Partners PMI, сроки международных поставок продолжили увеличиваться, тем самым усиливая тенденцию снижения товарно–материальных запасов и повышая себестоимость продукции. Это в свою очередь вынуждает казахстанских производителей повышать цены на потребительские товары.

В Кыргызской Республике

В ЕАБР отметили, что Национальный банк Кыргызской Республики понизил учетную ставку на 100 б. п., до 13,0%. Инфляция в республике замедляется второй месяц подряд и, по данным НБКР, на 18 ноября составила 14,5% год к году, снизившись с 15,4% год к году в октябре 2022 г. Регулятор ожидает, что тенденция замедления инфляции продолжится в 2023 г., в связи с чем предпринял меры, способствующие сохранению нейтральных денежно–кредитных условий.

В Таджикистане

В Таджикистане данные продолжают указывать на сильную динамику экономики. По итогам января – октября 2022 г. рост производства в промышленности составил 15,9% год к году (при значимом вкладе таких отраслей, как пищевая, текстильная и энергетика), в сельском хозяйстве – 7,7% год к году, в отрасли грузоперевозок – 21,5% год к году. На расширение внутреннего спроса указывает рост инвестиций – на 14,5% год к году, а также розничных продаж – на 11,2% год к году. Аналитики ЕАБР ожидают, что по итогам 2022 г. рост ВВП Таджикистана составит 7,5%.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: