ЕАБР: ситуация в экономиках ЕАЭС складывается лучше ожиданий

 ЕАБР: ситуация в экономиках ЕАЭС складывается лучше ожиданий
Фото носит иллюстративный характер. Источник: eabr.org.
Фото носит иллюстративный характер. Источник: eabr.org.

ВВП региона операций ЕАБР по итогам первого полугодия остался вблизи уровня аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в свежем ежемесячном макрообзоре ЕАБР. По мнению аналитиков банка, по итогам 2022 года показатели экономического роста в большинстве государств – участников банка окажутся лучше прогнозов.

Руководитель Центра странового анализа Банка Алексей Кузнецов подчеркивает разнонаправленное развитие экономической ситуации в регионе. Так, экономики России и Беларуси по итогам полугодия испытали спад (0,5% и 4,2% год к году соответственно). В остальных странах–участницах продолжается рост ВВП – в годовом выражении на 11,8% в Армении, на 3,4% в Казахстане, на 6,3% в Кыргызстане и на 7,4% в Таджикистане.

В Беларуси

Темпы сокращения белорусской экономики замедлились в июне. Ослабление белорусского рубля к российскому поддерживает экспортную выручку, однако ценой более высокой инфляции, отмечают аналитики ЕАБР.

Ставки кредитно–депозитного рынка снижаются вследствие смягчения денежно–кредитной политики.

Темпы сокращения белорусской экономики замедлились в июне. ВВП снизился примерно на 7,8% год к году после снижения на 8,6% год к году в мае. Вполне вероятно, что белорусская экономика начинает постепенно адаптироваться к условиям санкций. В целом за первое полугодие белорусская экономика сократилась на 4,2% год к году.

По итогам трех кварталов спад может увеличиться до 4,5–5%, так как подстраивание под новые условия функционирования будет идти постепенно. Базовый прогноз ЕАБР по снижению ВВП Беларуси на 6,5% в 2022 году сохраняет актуальность, однако может быть пересмотрен в сторону повышения при устойчиво меньшем спаде российской экономики, чем ранее ожидалось.

Процентные ставки кредитно–депозитного рынка продолжили снижаться в июне. К этому ведет профицит ликвидности банковского сектора, который не полностью изымается Национальным банком. В результате в июне активно снижались ставки по новым срочным рублевым вкладам, особенно для организаций. С апрельского пика ставки по депозитам предприятий уже упали на 4,2 п.п. до 8,9% в июне, а по депозитам населения – на 0,9 п.п., до 18%. Стоимость рублевого кредитования для предприятий также уменьшилась, однако не так сильно (на 0,6 п.п. с пика в апреле) из–за повышенной неопределенности и рисков для банков. В июле Нацбанк приостановил проведение аукционных операций по регулированию ликвидности банков, что создает предпосылки для дальнейшего уменьшения ставок кредитно–депозитного рынка, отмечают эксперты ЕАБР.

Велика вероятность рецессии в еврозоне и США

По мнению главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, показатели экономического роста по итогам 2022 года в большинстве государств – участников банка окажутся лучше прогнозов. Этому, в частности, способствует достаточно высокая скорость адаптации к введенным ограничениям и отложенный характер санкций в нефтедобыче. Большой вклад в поддержку экономики региона вносят и действия властей: стимулирующая налогово–бюджетная политика, резкое снижение процентных ставок в России, а также меры, способствующие налаживанию производственных и логистических цепочек.

– Вместе с тем, на экономическую динамику во второй половине года может оказать значительное влияние ухудшение внешней конъюнктуры. На наш взгляд, вероятность рецессии в еврозоне и США велика. Мы предполагаем, что эта рецессия будет иметь неглубокий характер. Тем не менее в моменте она негативно отразится на спросе в мировой экономике на экспортные товары стран нашего региона, – отмечает Евгений Винокуров.

О российском рубле и росте объема денежных переводов

Укрепление российской валюты в июне – июле оказалось весьма значительным. Однако высока вероятность, что период аномального укрепления российского рубля остался позади. В предыдущем макроэкономическом обзоре ЕАБР приводились расчеты, свидетельствующие о том, что такое укрепление рубля способно стать негативным фактором для российской экономики. Рубль во второй половине года будет двигаться к более комфортным для бюджета и экспортеров уровням. Интенсивность этого движения будет зависеть в первую очередь от восстановления спроса на импорт.

– Интересный штрих – во втором квартале 2022 года в регионе резко вырос объем денежных переводов физических лиц через системы переводов. Так, в Армении второй месяц подряд обновляется абсолютный рекорд за всю историю наблюдений – в июне из России поступило 452 млн долларов, а в мае 266 млн долларов, в то время как в 2021 году среднемесячный объем составлял 72 млн долларов. Рост переводов из России в Кыргызстан восстановился уже в апреле, составив 14% год к году после падения на 33% в марте. Такой рост обусловлен перемещением большого числа физических лиц между странами региона и укреплением рубля к доллару, – сказал главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: