«Работаете 24/7? Значит, вы неэффективны»: руководители бизнеса рассказывают, как все успевать

«Работаете 24/7? Значит, вы неэффективны»: руководители бизнеса рассказывают, как все успевать
Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен
Фото носит иллюстративный характер, источник: Яндекс Дзен

Пообщались с предпринимателями и узнали, что для них личная эффективность, какие лайфхаки помогают оставаться продуктивными в течение дня, наслаждаться каждой рабочей минутой и жить полной жизнью. Практические советы руководителей белорусских компаний – в нашем материале.

«Многие бизнесмены привыкли жить в стрессе, и им ок, а мне – не ок»

ап
Елена Симончук

Руководитель сервиса уборки «КлинниБогини», основательница клуба мафии mafia1818, интеллект-тренер Всемирной ассоциации Super Jump

– У меня раньше был такой подход в бизнесе: «сама создала проблему – сама решила проблему». Работа 24/7 позволяла чувствовать себя мегасильной и успешной. А ближе к 40 годам от жизни в постоянном стрессе силы угасли. Пришлось изменить парадигму: «Делать бизнес легко, жить легко». И в этом мне очень помогли практики саморазвития.

Знаю много бизнесменов, которые привыкли жить в стрессе, и им ок. Мне – не ок. Я за коучинг, MBA, прокачку ментальности и психологического здоровья. Я за счастливую жизнь! Допускаю, что другим людям нужны тяжелые баталии с жизнью.

Для меня личная эффективность – это сплав трех элементов:

  • фокус в жизни на созидание – продукты, ценность, идеи, творчество;
  • способность принять возможности – быть открытой, гибкой, пробовать;
  • оставаться на этом пути счастливой.

Сейчас для меня в фокусе способность принимать возможности. Недавно мы общались с подругой и обсуждали с ней этот механизм. Ей предложили купить квартиру на двоих в Турции. Первая мысль: «Вау, круто, в Турции, новый опыт, такого еще не было!». А потом у нее включились ограничивающие убеждения: «Переезд – это же столько проблем, да еще в Турцию. Может, лучше в Польшу поехать?»

Всё включено
Всё включено
Сбер Банк
45.00 р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

В детстве мы бы ухватились за любую идею и превратили ее в мечту планетарного масштаба. Но теперь наш серьезный взрослый говорит: «Ну какая еще Турция, давай ближе к земле, что за ребячество?»

Вместо того чтобы искать возможности и пробовать что-то новое, мы очень часто включаем проверенные старые схемы принятия решений и мешаем себе получать этот новый опыт.

С возрастом мы становимся старыми губками, полными воды. Они уже поменяли цвет и покрылись плесенью. Представили себе такую страшную мокрую тяжелую губку? Вот именно так зачастую взрослые выглядят, когда не хотят меняться. Мне кажется, что одно решение стать свежей чистой губкой, которая готова впитывать что-то новое, это основа вашей личной эффективности.

Мои лайфхаки по личной эффективности:

  1. Меньше времени дискутировать в соцсетях. За это время можно сходить на новый курс, написать свой пост или статью или запустить даже свой курс.
  2. Завести полезную привычку – критику включать после того, как что-то сделал. Это очень помогает начать новый проект, новый бизнес, быть публичным, проверять гипотезы, пробовать и выбирать лучшее. А сначала – руководствоваться любопытством, развивать дивергентное мышление.
  3. Писать больше постов, чем комментариев. Например, завести привычку развернуто высказываться в социальных сетях, ведь это прекрасная возможность быть публичным, практиковать свое мастерство, учиться выражать мысли и вносить свой конструктивный вклад в развитие сообщества.
НОВЫЙ СТАРТ
НОВЫЙ СТАРТ
Банк Дабрабыт
бесплатно р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

«Если вы работаете 24/7 – это не значит, что у вас много работы, просто вы неэффективны»

пр
Иван Муравьев
Директор креативного агентства Muraviev Digital

– Личная эффективность – это не про тайм-менеджмент. Личная эффективность – это про умение отсеивать нужные задачи от ненужных и делать минимум с максимальным результатом, те самые 20% Парето. Никому не нужно, чтобы вы были уставшие, – ни вашей семье, ни команде, ни заказчикам. Это ваша обязанность – сделать в своем дне окна, нормировать график, сходить на обед или вечером после работы посмотреть свежую серию «Дома дракона».

Ваше время – такой же ресурс, как и деньги. И его тоже нужно инвестировать с умом.

Например, можно провести час времени в чате, обсуждая личную эффективность, а можно за час сделать коммерческое предложение для нового клиента. Можно долго создавать очередную уникальную ERP-систему, а можно быстро свести все данные в Excel и получить оптимальный результат.

Мне в свое время очень помогло понять, какие задачи стоят моего времени, а какие нет, простое упражнение. Посчитайте, сколько может стоить час вашего времени при условии эффективной работы. Допустим, ваш доход $1500 в месяц – это значит, что ваш рабочий час стоит $9,4. Но если всю необходимую работу вы сделаете за полдня, то ваш час уже будет стоить $19! И нет, при этом вам не нужно делать больше. Эффективность заключается в простоте.

Твой счет
Твой счет
МТБанк
бесплатно р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

Если вы работаете 24/7 или не успеваете сделать всю работу в рабочий день – это не говорит о том, что у вас много работы. Это говорит о том, что вы неэффективны.

«2022 год – время новых лидеров и аутсайдеров»

ап
Светлана Авраменко
Владелец сети магазинов, официальный представитель бренда New Balance в Беларуси, директор по развитию нескольких крупных компаний и бизнес-консультант

– Я выступаю за баланс труда и отдыха. У меня трое детей, любимый муж, спорт и путешествия. Просто на каждом этапе жизни человек выбирает, на чем конкретно ему нужно фокусироваться. Для меня сейчас это, безусловно, бизнес.

На мой взгляд, 2022 год – это проверка собственников бизнеса на личную эффективность. Кризис 2022 года – это кризис продукта, ведь зачастую бизнес строится вокруг него, особенно в B2C. А невозможность поставлять конкретный товар на рынок – это потеря бизнеса и новый старт практически с нуля. Изменение продукта ведет к изменению целевой аудитории, каналов продаж, нужен новый маркетинг, позиционирование.

Mini
Mini
БНБ-Банк
39.90 р.
обслуживание/мес.
до 20
платежей
Консультация

Например, вы продавали автомобили марки BMW и еще нескольких глобальных брендов. Наступила весна 2022 года, и теперь у вас нет этой возможности. Что делать дальше? Икать варианты замещения продукта и разрабатывать новую стратегию развития.

Почему 2022 год для многих стал кризисным? Потому что собственники, которые построили свой бизнес десятки лет назад, описывали стратегию его развития тоже приличное время назад. И многие с самого начала ее и придерживались. А теперь пришлось все менять и придумывать заново.

Вот еще пример: российские блогеры-миллионники, которые лет 10 назад нарастили себе аудиторию в Instagram. А после блокировки площадки в России начали суматошно заводить каналы в Telegram и переманивать туда аудиторию, но по факту получили прирост не более 10% подписчиков.

Поэтому в подобный кризисный период для меня сейчас личная эффективность выражается в способности:

  • плыть против течения;
  • самому формировать повестку;
  • поддерживать несколько стратегических направлений (создать инкубатор идей для бизнеса на 2023 год);
  • увеличивать количество инструментов, которые поддерживают эффективность бизнеса в моменте (открытие компаний в других странах, наличие логистических цепочек, рост партнерских соглашений и т.д.);
  • видеть возможности для развития в любой ситуации (например, с рынка ушли крупные иностранные компании, значит, местный производитель может захватить освободившуюся нишу и сформировать дилерскую сеть).
Включайся!
Включайся!
Альфа-Банк
4.90 р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

И дальше отслеживать конверсию усилий в результат. Эффективными ли будут все эти усилия? Нет, далеко не все. Конверсия будет ниже обычного, так как многое находится вне зоны вашего контроля и обстоятельства имеют высокую степень неопределенности. Поэтому именно сейчас то самое время, когда на рынке появятся новые лидеры и новые аутсайдеры.

«Известные техники эффективности не сработали, пришлось придумывать что-то свое»

ап
Андрей Гусаров
Директор маркетингового агентства GUSAROV

– Не претендую на звание очень эффективного человека, но мне действительно регулярно пишут «Как ты все успеваешь?!». Друзья, я ничего не успеваю, но постоянно улучшаю свой опыт и уменьшаю стресс, что дает возможность растить прибыль. Мне помогает вот такой подход: задачи, которые нужно выполнить, стараюсь разделять на составные части.

Со временем пришел к четырем категориям:

1. Цели. Зачем вы что-то делаете, выполняете конкретную задачу? Есть ли однозначный ответ на этот вопрос или он сложный, потому что пока нет сформированной потребности что-то делать? Это похоже на поход к психологу «для галочки», без понятной потребности. Поэтому я стараюсь установить себе четкие ожидания: что я получу в случае достижения своей цели и выполнения задачи?

2. Своевременность. Как говорится, «ложка хороша к обеду». Зачастую идея опережает спрос или технологии, которые могут его сформировать. Почти половина моих провалов связана с тем, что я делал что-то раньше времени. Если вам пришла гениальная мысль в голову, не торопитесь, изучите рынок, возможно, еще никто не готов к вашему открытию и ему нужно дождаться своего часа.

3. Способ или методы достижения цели. Этот пункт про то, как именно мы решаем задачу и с кем. Вы делегируете или делаете сами?

4. Мотивация и ресурс для достижения цели. Этот пункт логически вытекает из третьего. Всегда перед стартом обращайте внимание, в каком состоянии находитесь вы и ваша команда. Есть ли у вас не столько деньги, сколько время на выполнение задачи? Хватит ли запала довести до точки контроля? Надо сказать, что я люблю решать трудные задачи, поэтому мое состояние перед стартом проекта играет тут ключевую роль. Также для меня важно, как я проведу время. Звучит пошло и где-то цинично, но жизнь – не черновик, начисто не перепишешь.

Войти в IT
Войти в IT
Альфа-Банк
19.90 р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

Больше всего я люблю проводить время круто. Вот топ лайфхаков, которые мне в этом помогают:

1. Перестаньте работать ради работы и просто слушайте свой организм. В какой-то момент я понял, что не умею лениться. Просто мой организм иногда требует отдыха. Я научился его слушать и перестал работать через силу, теперь запросто могу поспать днем час или два. Кстати, тестировал на себе много методик. Например, метод «Помодоро» на мне совершенно не сработал. Я дробил время и делал перерывы. Но 5 минут для отдыха обычно превращались в перекуры по 15 минут, а то и больше, что убивало рабочий ритм наглухо.

2. Составьте список «геморроя». Я завел отдельный лист, на котором записываю то, чем не хочется заниматься, и то, что помешало мне выполнить задачу раньше или делегировать ее. Очень помогает не совершать подобных ошибок в будущем.

3. Отсекайте ненужные задачи и делегируйте то, что могут сделать другие. По мне, наверное, заметно, что каждый день я генерирую 100500 миллионов новых идей. Нет, такая активность не развивает бизнес, как раз наоборот – разрушает его. Особенно если вы не только беретесь реализовывать новые идеи, но и параллельно работаете с операционным управлением.

Все для бизнеса
Все для бизнеса
Альфа-Банк
25.90 р.
обслуживание/мес.
неограниченно
платежей
Консультация

В какой-то момент я послушал себя и стал отбрасывать часть идей, а потом принял то, что какими-то задачами и вовсе не хочу заниматься сам – и делегировал. Идей по-прежнему рождается много, просто мы беремся за реализацию только самых-самых, от этого качество работы выросло раз в пять.

4. Фокусируйтесь на результате. Кто-то прочитает этот пункт и скажет, что я «Капитан очевидность», но иногда нужно проговаривать и очевидные вещи. Например, все знают, что такое SMART (или GROW). Это формат постановки целей, который помогает выбрать правильную формулировку и быстрее достичь целей. Вот только, если открыть записные книжки руководителей, CRM-системы компаний или просто органайзеры любого человека, не найдешь там никакого SMART и близко.

5. Визуализируйте свои цели. Про визуализацию сегодня не говорит только мой пес. Всегда записываю свои цели. Любой проект делаю сначала в визуальной платформе Miro, чтобы расписать результат, который хочу получить, и визуализировать, кто из команды на каком этапе работы подключается. А уже потом ухожу в детали и ставлю задачи.

Solo
Solo
БНБ-Банк
19.90 р.
обслуживание/мес.
до 5
платежей
Консультация
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: