Евро падает: это надолго? А что теперь делать?

Евро падает: это надолго? А что теперь делать?
Фото носит иллюстративный характер, источник: unsplash.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: unsplash.com

Впервые за последние двадцать лет на белорусском валютном рынке евро покупается и продаётся дешевле доллара США. В связи с этим у многих возникают вопросы: что послужило причиной, как долго может сохраняться такое соотношение объединённой валюты и американца и что делать в этой ситуации владельцам евро? Разбираемся в ситуации.

Начнём с последнего вопроса – поскольку покупательная способность евро снижается примерно в одном темпе с долларом США (уровень инфляции в Штатах и еврозоне сопоставим), наличному евро ничего не угрожает. Тем более если у вас открыты депозиты в евро, то процентный доход некоторым образом компенсирует инфляционные потери. И, хотя депозитные проценты относительно невелики, некоторая компенсация возможна.

Популярный среди респондентов вопрос: не время ли покупать за доллары дешёвый евро в расчёте на перспективу разворота курса? Отсюда и ответ на первый и второй вопросы в начале нашего обзора.

Падение евро – это надолго?

Происходящее на валютном рынке снижение валютной пары EUR/USD ниже паритета носит, вероятнее всего, долгосрочный характер. Насколько долго? Зависит от того, сколько времени понадобится экономике еврозоны и Евросоюза для выхода из надвигающейся рецессии.

Налицо все признаки экономического спада, который в условиях продолжающейся военной операции и энергетического кризиса грозит затянуться как минимум на ближайшие полгода-год. Инфляция в некоторых странах Евросоюза перешагнула 20%-й барьер, цены на топливо и газ на исторических максимумах.

Вклады
Безотзывный в EUR на 13 месяцев
Безотзывный в EUR на 13 месяцев
РРБ-Банк
3 %
ставка в год
от 100 р.
на срок до 13 мес.
Подать заявку

Плюс ко всему прочему, Европейский Центробанк не торопится повышать процентную ставку, что увеличивает разрыв в монетарной политике ЕЦБ и иных регуляторов (ФРС, Банк Англии и пр.), которые более гибкие в принятии решений.

ЕЦБ не может позволить себе такой роскоши, поскольку, кроме развитых экономик Германии и Франции, в зоне евро есть ещё Греция, Испания и иже с ними, для которых повышение ставки обернётся непомерным ростом обслуживания внешнего долга.

Ситуация так себе.

Что с этим делать?

Возвращаясь к вопросу «что делать?» – не пытаться бежать впереди паровоза.

Как платёжному средству евро ничто не угрожает, кроме текущей инфляции в еврозоне. Компенсировать инфляционные потери можно, как вариант, размещением средств на депозите или перевести наличные евро в доллары США. Рано или поздно картинка может поменяться.

Ну а если вы планируете покупки в соседних странах в евро, то в пересчёте на белорусские рубли они станут дешевле. Так что и из этой ситуации можно извлечь свою выгоду.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:

Топ вкладов февраля